【期間/10杯限定】1000円。2025.04.02(水)、18:20前。先客なし、後客4人。卓上にはおろしニンニク、煮干し入り酢、一味、白胡椒。BGMはラジオ。蟹豚骨を食べるつもりだったのだが、限定に惹かれ。フライパン調理で炎がブォっと立ち昇る。5分程で配膳。「注意事項としては一杯一杯フライパンで作りますのでお時間頂きます。油多いです!蟹関係ありませんのでお間違いない様」「濃厚なタマリしょう油のスープにブラックペッパーのアクセント」たっぷり胡椒で見えにくいが油層あり。しっかり熱め。ベースは豚骨だろうか、風味自体は強く出していないが、動物出汁の奥行きはしっかりある。たまり醤油をフライパンでしっかり火入れ。醤油の焦げた香ばしい風味がチラホラと。黒いが醤油の風味や塩気はさほど強くなし。後半、温度が下がると醤油由来っぽい酸味が少し感じられる。黒胡椒はたっぷりだが、粗挽き故かシャープさなしで風味も思ったよりは強くなし。辛さはピリ辛くらいの感覚。断面長方形の黄色い中太ウェーブ麺。※料理写真参照加水はやや高め。小麦風味あり。カットが家系と同じかさらに短い。啜り切る感覚もなく終わる。故にスープが持ち上がる感覚もなく。醤油色がいい感じに絡んでいるが、相乗効果は感じられず。麺量はやや多めの印象。白ネギ小口多めに。カット玉葱も割と入っている。合う。豚バラ2,3枚。豚味、味付けともにありでスープにも合う。塊含む豚挽肉がそこそこ量入っているが、コチラは肉味抜け気味。モヤシ適量。ちょいシャキで合う。メンマは黒めの細めカット。普通に旨い。卓上のおろしニンニクを投入。思ったよりコチラも相乗効果はなかったが当然合う。酢はそこそこ。白胡椒を少し足してみたが、もともと胡椒たっぷりの為、ほぼ変わらず。麺と具を完食。スープは和え玉でも使用し、ちょい残しでご馳走様。https://ramendb.supleks.jp/review/1803244.html旨いが、もう少し醤油感と塩気が欲しいか。麺は好みのタイプだが、長さが倍欲しいところ。
こんばんは おお!品川にあった胡椒ラーメンみたいですね その店は食いに行ったら廃業した日で食い損ねたんでなんか惹かれます
こんにちは! 素晴らしいビジュアルのブラックラーメンですね~! 自分は本場の富山ブラックを頂いた事がありますが 都内で売られている仕様とは全然違って塩辛くて旨くて白飯に合いました。 コレはいまいち塩気・醤油感が不足だったようで少々残念でしたね。。。🤣
noさん、こんばんは。 真っ黒なスープ+粗挽き胡椒というと、大喜系の富山ブラックを想起しますが、 そこまで塩っぱくはないようですね。 とはいえ、これは白米つきで食べたくなる一杯です。(刻み玉ねぎは抜きで)
たっぷり胡椒で見えにくいが油層あり。しっかり熱め。
たまり醤油をフライパンでしっかり火入れ。
後半、温度が下がると醤油由来っぽい酸味が少し感じられる。
辛さはピリ辛くらいの感覚。
断面長方形の黄色い中太ウェーブ麺。※料理写真参照
麺量はやや多めの印象。
白ネギ小口多めに。カット玉葱も割と入っている。合う。
豚バラ2,3枚。豚味、味付けともにありでスープにも合う。