「つけそば 1,200円」@麺屋 時次の写真2025年4月5日(土曜日) 11時の開店直後に伺いました。

JR横浜線ほか橋本駅南口(※1)左階段を降りて前方の「橋本駅南口」4番バス停から、上大島行(※2)バスに乗車します。「上の原」バス停で下車して、前方の交差点を、横断歩道を渡って左折した先にあります。

(※1)京王相模原線からだと、何口とも書かれてない出口がたくさん登場しますが、全部シカトしてJRの方に進んで行くとあります。
(※2)1時間に約2本出ています。

所帯じみた小さなお店で、ご年配のご夫婦? が切り盛りされてました。キャパは小さいながらも、端っこに白い粉の袋が積んであるのと、製麺室らしき設備がありました。自家製麺してるっぽいっすね。期待感を抱かせます。

つけそば 1,200円

麺にはたっぷりと昆布水が浸かっています。中細のストレート麺は、昆布水効果もあってか、するすると啜れて喉越し良好です。麺のみで食ってみると、これも昆布水の味なのかな。適度に塩味効いてて、ぶっちゃけこのままでもイケるんじゃね? ってくらい、しっかり味付いてました。

んで、つけダレですが、魚介と動物系とがおんなしくらい、そしてそれぞれの旨味を調味料でいい感じに調えていて、旨味の強さと食べやすさを両立しています。んーそっすねー、20年くらい前に大繁殖した豚骨魚介つけ麺の、さらにもう一昔前に主流だった豚魚スープの味に似てる気がしました。で、それを昆布水麺と合わせるか……。新旧融合にしても、お初の組み合わせで面白いと思いました。

麺の上には色々乗ってますねえ。チャーシュー、味玉、白髪ネギ、カイワレ、海苔……。てか、麺に対してのトッピング比率多いなw 基本メニューとしては、かなり奮発してると思います。ネギとかラーショかってくらい盛ってるし。ふつーに麺だけ食ってたら絶対余るんで、ネギと一緒に食うのが良いと思います。ザクザク爽快、食感面での相乗効果も期待できます。

チャーシューも、サイズ大きめのが2枚入ってます。分厚いですが、めちゃんこ柔らかくて食べやすいです! しっかり炙った表面の、カリッと軽快な食感と、香ばしい風味もグウです(*´ω`*)

まいど〜

豚魚スープで昆布水は珍しいね〜
クラシカルな豚魚は狙っとるんやろうな〜?

ジン1971 | 2025年4月5日 15:46

>じんさま

どうもです(''ω'')ノ
調べてみると、このお店の母体の「もとすけ」っていうお店のつけ麺のつけダレと、非常に酷似してますね。
クラシカル豚魚つけダレについてはもともとノウハウあって、それにトレンディ~な昆布水をぶつけてみました! ってパティーンかもしれませんね。

かに | 2025年4月5日 22:11