宿題店の一つ、浅草橋の饗くろ㐂に初訪問です。11時開店の10分くらい前に店の前に着きました。すでに15人以上の列ができています。列の前のほうの人は一度食券を買い再度並ぶようです。途中で店員さんが出てきて、1時間くらい待ちます、との説明。11時40分くらいになって、最初に入ったお客さんたちが出てきました。なるほど時間がかかっています。それでも食券を買った後、たまたま一人分だけ席が空いていたのか、中待ちのソファに座らずに着席できました。ラッキーです。丁度12時くらいでした。ホスピタリティーあふれる店員さん(奥さま?)に感謝!いただいたのはデフォルトの塩そばとシュウマイ2個。初めての店では具だくさんの特製よりも、シンプルな方を選ぶべき、と考えています。熱々の名物シューマイを食べているうちに、塩そばがカウンター越しに配膳されます。日本画のようにすっきりしたビジュアル、真ん中のトマトがポイント、実に美しい。まずはスープを一口。どんな塩を使っているのだろう、まったりしてとてもやさしいお味です。麺は中太の手もみ麺だからコシがあるのかな、と思っていたらツルツルでなめらか、お箸で持ち上げにくいくらいでした。チャーシューはしっとりして柔らかな口当たり。すべてがやさしく上品です。醤油そばや胡椒そばを食べていないの言い切れませんが、くろ㐂のラーメンは次元を超えているものがある、これが感想です。ただ、1時間並ぶのはしんどいですね