「特製中華蕎麦」@亀戸煮干中華蕎麦 つきひの写真小さめな丼に、もりっと浮き出したストレート中麺。恐らくスープは200cc弱と超少ないが、風味旨味が余さず抽出されたソリッドな仕上がりゆえ、量の多寡は問題にならない。やや温め仕立てのため、初手から風味は大変旺盛だ。
隙間に蓮華を挿しスープをひと口。このあっさり感と煮干の濃密さが醸すギャップ。塩味やや強めながら、それ以上に素材の贅沢なコクが際立っている。
ストレート中麺はパツパツ歯切れ良く、爽やかな甘みが刹那的に鼻先へ抜ける。玉葱も絡めれば、そこに充満する煮干を一掃、次のひと口が待ち遠しい。
特製にすると、各チャーシュー、海苔、味玉が増加。低温チャーシューは少し古い設計のため、食感や香りが苦手な人も多いかも知れない。個人的にはチャーシュー増量は微妙で、味玉追加程度がベストと再認識。次はそうしよう。

おばんです。
自分にとっては、チャーシュー増量も味玉追加もごめんなさいです(笑)

すてぞー | 2025年4月14日 21:14

つきひさんがオープンしてからくらいすかね?亀戸にレベル高いお店が何か気がついたらザワザワ増えてきたのは。つきひさんもビシっとスジ通った名店、久しぶりに食べたくなりました

スージーのなのなQ | 2025年4月14日 22:23

どもです。

つきひさんには恩義を感じてるので
行かなくてはなりません。
と勝手に思ってます。

こちら出身の晴心さんが、
違う方向性のらーめんで、
人気を博していますね。

おゆ | 2025年4月15日 07:49

どもです。

オイラはコチラがオープンした時に訪問して以来、行かなかったですね。
とんでも無くしょっぱかったので、、。

その後、あのお店の周年記念の際にコラボすることになり、その件を言わせて頂いたんですけど、しょっぱい印象があまりにも強すぎて、、。

scirocco(実況中継風) | 2025年4月15日 09:44

Dr.KOTOさん、こんばんは。
ああっ、まだリベンジしていませんでした。
此処は見た目からも美味そうですよね。
パツパツ麺…妄想してしまいました。

グロ | 2025年4月15日 12:31

これはあえて特製でなくデフォルトの方がよかったかもですね。
スープ少ないのは煮干しなので仕方ないところでしょうか?。

glucose | 2025年4月15日 15:53

Hola!
数日前、仕事の移動中に店の前を通りました チャンスと思い食べたかったのですが次の約束まで時間がなくて断念 リチャします!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年4月15日 17:03

ご無沙汰です。
つきひさんは課題店なので、次の適性検査の時にでもと思ってたので参考になります。
煮干しの高騰でスープ量が少ないお店が増えましたね。

ノブ(卒業) | 2025年4月15日 19:32

200cc弱って少すぎやないか〜!
タップリのスープで麺を泳がせてやりたいわ〜
その右足、ワールドカップには間に合いそうやねw

ジン1971 | 2025年4月15日 20:27

その昔、余りに塩っぱくてイマイチな印象が否めなかったつきひですが、気が付けば塩分も落ち着き、常識的な範囲(の中では最も塩っぱい)に落ち着いて来た感がありますね。これが維持されるなら、安心して通えます。
和え玉まで頼むと量的に多いので、載せ物を増やしてタンパク質補強作戦を採用したんですが、そのメインたるチャーシュー類は結構レトロな設計と言うか、増やさない方が良かったなと思ってしまいました…。まあ、個人の好みの問題ですが。
それにしても、この手のセメント煮干を扱うラーメン店って、スープ少ないですよね。イチカワが徐々に減らして行った流れに、巧い事みんなで乗っかった感じでしょうか。市川氏の場合、多額のコストを掛けて作った貴重なスープであっても、たっぷり入れてその分残されるんだったら、最初から少なめでも良くね?という逆転の発想から実行に移した…と記憶しています。煮干が強烈なので、スープ少なくても物足りなさが全然なかった、と言うのも、実現に至れた大きな要因だったかと。
余談ですが、平日昼、この日も空席ありでサクッと座れました。一時期は亀戸横丁の入口まで到達せんばかりだった煮干マニアの方々、今は一体何処で何をしているんでしょう。

Dr.KOTO | 2025年4月16日 17:40