4月某日、昼、本日は長野~大町の巡回。ところで昨日県内でも「備蓄米」が店頭に並んだニュースが。しかしながら私的に米嫌いで、まず白米を食わん家庭なので昨今のコメ不足も全く影響が無いのだ。そんな中、チョイと須坂に遠出して昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内立町の一角に佇む須坂でも人気のラーメン店。須坂を倒置した「ざかす」の店名も以前から気になっていた店で、来週定年退職する身としてはこちらに来る事はほぼ無いからして須坂の課題店に突撃した次第。11:25着、先客7名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、こちらの「人気Best1」と言う“ショウナンラーメン”(800円税別)を「並盛・大盛り」同額と言う事であるが、この後も連食予定であるからして、「並盛」でイッテみる。この一杯、湘南の海とは何ら関係無く、能書きでは「豚骨と軟骨と拳骨と野菜をグラグラ煮込んで栄養豊富。バランス最高。」と言う事で、醤油と軟骨の頭文字を合わせて「ショウナン」なのだ。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。油浮きは少な目ながらも泡立ちのある豚骨醤油スープは軟骨由来と思しき軽度のトロミがあり、豚のクサミを抑えての意外とマイルドな豚骨感が味わえる。正直、能書きからもっと豚クサーな豚骨感が前面に出て来るのかと思ったが、どこかしら須坂の老舗「浙江亭 本店」のテイストにも似ているまったりまろやかな豚の旨味が凝縮されたテイストでイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油の持つ塩味が立つ事は無く炊き出し感のある豚骨メインの動物系の旨味をしっかりと支えており丁度イイ塩梅に。醤油感の立つ家系豚骨醤油とはまた違ったまったりマイルドな豚骨醤油の味わいが良く、野菜の自然な甘味もスープを豚骨をまろやかにしており、「豚野郎」としても好みの系統でイイのである。、実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、パツモチとした食感が実にイイ。まったりとした豚骨醤油スープもしっかりと絡んでくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは、豚ロースチャーシュー。若干パサ感があるが柔らかく、薄味付けでの豚の旨味が味わえる。キャベツは柔らかく、スープ熱でしんなり甘くなって来て美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。長野に来たついでにチョイと足を延ばして須坂での昼ラーに突撃したこちらの店での「ショウナンラーメン」。それは「豚骨と軟骨と拳骨と野菜をグラグラ煮込んで」のトロミのある豚骨醤油スープに中細麺を合わせ、装備にチャーシュー、キャベツなどの一杯。豚骨のクサミを抑えつつも豚の旨味の凝縮した豚骨醤油スープが意外とマイルドで美味く、ウェーブのかかった中細麺もスープを良く絡め、装備はシンプルながらも実に美味かった。こちらの店、「須坂」らしい豚骨醤油スープが味わえてイイ感じ。メニュー表を見ると今回の「ショウナンラーメン」の他にも私的好みの「豚骨ラーメン」を中心に、「つけ麺」「辛みそジンジャー」など多様なラインナップが揃っており、機会があれば再突撃したい店である、、、