あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです
塩梅は難しいですよね。足りないとだめ、多すぎてもだめ。
その拘ったスープもこちらは使いすぎでしたか~ まあ夏使用でしょうね(汗
しかしトマトがおもしろい。塩なら分かりますが、醤油にも合うものなのでしょうか。
UNIA。 | 2009年7月27日 13:26どうもです!
先日、系列の別のお店に行きました。
これは気がつかなかったです。
こちらは、ちょいと遠いので近くのお店で試してみます。
塩分がポイントになりそうですね。
てつ | 2009年7月27日 14:21 お久しぶりです。
雨にたたられている青森で~す。昨日東京からやってきましたが、雨のために増水していますので無理をせず、海岸の堤防で釣りを眺めて、今ホテルに戻ってきました。
ヤマメ、イワナとも好調で、尺モノを何本か上げています。夕暮れときの1時間が勝負ですので、大変なことは大変です。チヌの落とし込みもやりますが、ここには道具をもってきていませんし、黒鯛はもっと南でなければ駄目です(笑)
関西、四国ではダンゴでも釣りをしますが、やっぱり今は渓流が一番です。ただ、アユはやらないんです(笑)
どうもです!
支店が近いので、わざわざ本店は。。と思ってましたが、行く理由が出来ました。(^^)
出汁がしっかり出ているのを高塩分で押さえ込みすぎているようですね。。
塩梅は難しいでしょうけれども、バージョンアップして貰いたいところですね。
3ちゃん | 2009年7月28日 06:22皆さん、コメントいただき有り難うございました。
「」さん、こんばんは!
夏だからと、塩強めにはつい好意的になりがちですね。
でもここが旨いかどうかの分かれ目なんですが。
トマト入りは初めて食べましたが、意外と合うんですね。
余り違和感感じませんでした。
「てつ」さん、まいどです。
支店が在るようですが、そちらは知りませんでした。
ぜひお試し下さいね。
塩分はあくまでも個人的な好みも有りますので、評価してみて下さい。
「ラーメンキング2世」さん、こんばんは!
青森で釣りですか、うらやましー!
尺上何本かあげているのもすごいですね。
落とし込みもやられるんですね。
今年は一度ぐらい休んで行きたいと思っています。
「3ちゃん」さん、どうもです。
会社からは支店のほうが近いんですね。
これはちょっと工夫すると、旨い塩加減となるかと思いますが、
頑張って欲しいですね。
あんぐる亭 | 2009年7月29日 23:03

店内状況:先客6名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初
これも修業の一つ、少しは博多系豚骨に慣れなければと刺激の少ないこちらへ久々の再訪問。
ところが入口に魚系の限定の案内板有り、豚骨はいつでも食べられると予定変更。自分では臨機応変・変幻自在の性格、他人の目では意志薄弱・計画性無しですが。(笑)
フロアー担当の店員さんに案内され左手の禁煙用の大型テーブルに着席。限定20食と書かれた“夏、魚香る醤油らーめん” をお願いした。
豚骨店らしく卓上には、高菜・紅生姜・丸にんにく等が置かれているが、今日は必要なさそう。
6~7分で注文品が運ばれてきた。
二ボの香りが漂うスープは薄ニゴリの醤油スープ、塩分はかなり濃く夏バージョンの様だ。
説明書きは“赤鶏を煮出した鶏ガラスープに瀬戸内のニボシを加え利尻昆布・アサリなど天然素材のみで仕上げた・・・”であったが、かなり魚介の出汁は効いている。
これで塩分を抑えればかなり上品な美味しさとなりそうな気がするが、ちょい残念。
麺は中細いストレート、ツルリとした食感でするすると入ります。茹で加減は普通で麺量は少なめ。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、トマト、青菜。
皮付き鳥チャーシューは薄味で、塩分高めのスープにはこれ位が丁度良く味も普通。
青菜は量が有り、シャキ感が心地よい。
メンマはソップ形ですが10本程、いい歯ごたえです。
輪切りのトマト一枚は酸味が面白い味となっている。
白髪ネギが有ったが、食べている間に混ざり合い同化し印象無し。
8分程で食べ終え、スープは残してご馳走様。
“無課長でグルタミン酸ナトリウム等の旨味調味料は使っていません”と書かれていたが、それより塩化ナトリウムを使い過ぎだよ、の印象。
次回は豚骨を食べに行ってみよう、気が向いたら。