夜勤前の腹ごしらえ。通勤系路上にあって中休みの無いところと言うことで神田の「わいず」に訪問する事に。16:50訪問 先客1名。食券を購入し店員に渡す際にお好みを聞かれたので麺硬めを指定。5分ほどでラーメン登場!見るからに濃そうなスープをすすると家系独特のバターのような動物系の甘味が。濃さは人によってはしょっぱく感じるだろうが自分的にはしょっぱいと感じるギリ手前。しょっぱいのがダメな人は味薄めがいいでしょう。具はチャーシュー一枚にほうれん草、海苔一枚。ほうれん草はクタクタでちょっと苦みがありスープにあっていない感じ。チャーシューも特筆するところがないかな。濃厚な家系が好きな人なら合うと思います。駅からも近く空いている時間帯なら再訪してもいいかな。