札幌六坊(札幌ブラック)#ラーメン #ramen #札幌六坊 #高田馬場 #早稲田2025年4月オープン「渡なべ@高田馬場」の新ブランドで定期的に提供していた"札幌ラーメン"を専門店としてスピンオフ店頭には渡辺店主や「なるめん@大岡山」店主がおり想像よりは並び穏やかで回転早くスムーズメニューは札幌ブラック、札幌塩ラーメン、札幌味噌ラーメンの他トッピング類オススメの札幌ブラックを注文鉄鍋で挽肉と野菜をラードで炒めスープと煮込む札幌スタイル真っ黒な見た目だがしょっぱさはほどほどに醤油ダレのコクとほんのりとした酸味にニンニクの香りや炒め野菜のビターさが組み合わさりジャンクでクセになる味粒胡椒がふりかけられているがスパイシーさは控えめなので卓上にも欲しいところだが卓上調味料の生姜と辣醤の相性も良く新潟や勝浦が過るような味変にもなる麺は森住製麺の多加水の黄色い縮れタイプでプリプリグミグミした食感スープを吸い込み茶色く変化しているがこれぞ札幌といえる麺で独特の風味も良いチャーシューはスライスされた切り落としのものが数枚でしっとりして繊維柔らかな仕上がりもやしはクタクタでシャキシャキとしたネギにメンマと歯触り良いトッピング「渡なべ」とは道を挟んだ近隣にあるが濃厚動物系魚介とは差別化となっておりラーメン激戦区ではあるが都内でハイレベルな札幌系を食べれるのは嬉しい次回は未食の札幌塩で
#ラーメン #ramen #札幌六坊 #高田馬場 #早稲田
2025年4月オープン