「葱油の冷たい麺・麺増600」@ピコピコポンの写真限定の「葱油の冷たい麺」。よく晴れたGWの夕方にぴったりの爽やかな麺で、美味かった!!

葱油の麺と言えば、上海名物の葱油拌麺を連想する人も多いだろう。葱油のタレで麺を和えただけの極めてシンプルな麺で、ポイントは3つ。麺が美味いこと、じっくりと丁寧に作られた葱油であること、その葱油で絶妙なバランスのたれを作ること。

もちろん葱油拌麺とは味の構成もベクトルが違うが、ピコポンの限定も上記の3つのポイントは的確に射ている。まず麺だが、冷たく〆てこういうシンプルな味に合わせると、改めてピコポン麺の美味さを認識しなおす。オーションの強さと風味がベースだが、同時にしなやかさやもあるいい麺だ。次に、葱油。こちらの葱油の印象的な香りは、前回の塩ラーメンでも経験済み。そしてそれを、香ばしくコク深いが爽やかさも併せ持つ、冷やし和え麺用の見事なタレに仕上げている。具は白髪葱のみの潔さ。これは、シンプルだが、ずるずると箸が止まらない。実によくできた和え麺だ。

しかし、ここまで来ると、二郎系とは別物の完成度になっている気がする。以前のトマトシリーズの時にも感じたが、こちらのご店主、単に美味いものが好きで、ビジネスとしてのそろばん弾き以前に、いろいろこだわって作りたくなってしまう人なのだろう。「これ、美味いですねえ」とご店主に言うと、「いや、こんなの誰だって作れるんだよ。作れなきゃおかしいよ」と、投げやりな謙遜を(笑)。「もう葱油も飽きてきたんでやめようかな、とか思いはじめた頃に、美味しいですとか言われるんで、またダラダラ作っちゃうんだよね」とも。いや、自由だなあ。こういう自由さが、二郎系の枠にとらわれないピコポンの魅力だな、なんて思ってしまう。

関係ないが、ご店主、最近食べたアスパラガスの天ぷらに感動したって話をされていて、それがとても美味しそうだった。やはりいい店だ。また来よう。

Fat'n Garlicさん、おはようございます。
未だに未訪問💦
腹パンでしたので入店はしてませんが、先週覗いてきました。
豚星系譜、やはりセンスは抜群に良さそうですね。
そのうち追従したいですw。

グロ | 2025年4月30日 11:04

>グロさま、コメントありがとうございます。
豚星店主氏は、小金井助手時代から、あまり変化球に感心のないおやっさんを説得してか、いろいろ楽しい限定を提供してくれていたことを楽しく思い出します。二郎を継承した他の名物助手諸氏に比べても、自由度は一番高かったのでは。そんな影響を受けてか、豚星出身のお店はどこも、二郎系の基本は押さえながらも、フリースタイルな可能性を追求している店舗が多いように思われます。ピコポンも、そういう意味でも好きな店舗です。今回の限定も、機会があればぜひ。

Fat'n Garlic | 2025年4月30日 13:01