「沖縄そば 900円」@島ぬ風の写真土曜の12時過ぎに到着。
以前この界隈には東京うりずん沖縄宮古島酒場 ニーゴ等の個性的な沖縄料理店があってそばを提供していたが、現在それに代わるお店はできていない。
その中で平日昼夜来店客が安定しているこちらのお店が土曜昼に開店していることに気付く。機会を作って再訪。
入店するとすぐ席を案内されてQRオーダーとの旨。
大盛は以前+100円だったが、現在はハーフ(500円)しか選択できなかった⤵

出てきた一杯は切り昆布の和え物が付け合わせを伴って提供された。器の形状から内容は先回と同じボリュームで、大きめである。(https://s1.spkimg.com/image/2025/05/04/14/r8IStscJpfDAZy9VFJprARxMXlGKa1nn.jpg)←提供時の内容
スープを飲んでみると、鰹出汁に軽く豚骨が効いていて美味しい!シンプルなメニューにしたからかもしれないが、先回感じたあっさり感はあまりなく、突出した味わいではないものの、バランスの取れた美味しいスープだと思った。
麺はやや細めの沖縄そばという印象で、それも先回と同じ印象。食べてみると適度なコシがあり、ゴワッとした食感と細めということでのスルスル感もあって美味しい!スープに馴染んでおり、シナジー感が少しあった。量としては先回より気持ち少なめに感じられたが、気のせいか。
具材は三枚肉・カマボコ・小葱・紅ショウガ。三枚肉は強めに出汁が浸みて柔らかさもあり、肉本来の旨みがあって美味しい。カマボコは変に甘くない味わいでGOOD。小葱は味としてはやや弱いが風味が出ている。紅ショウガは気持ち多めで、普通に美味しいと思った。
ちなみに切り昆布の和え物は甘じょっぱさが合っており、素材の味のわかる美味しい付け合わせ。
後半卓上のコーレーグースを少しかけて、美味しく完食した。

以前は沖縄そばセットとして同じ価格のメニューがあったが、それでもこの場所で1000円を切る価格で提供していることに努力の跡があると思った。
味わいとしても先回食べた内容よりブラッシュアップされたようにも感じられ、スープにはっきり感があった。
具材も総じて現地のイメージに近い内容ではなかろうか。
麺も良い茹で加減で、何となく丁寧に作られたと思った。
再び大盛をと思いつつ退店した。