「ワンタン醤油らーめん 1500」@麺処 秋もとの写真麺処秋もと@神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1
どうも、さぴおです
✍️ワンタン醤油らーめん 1500
______________
🍥ポイント
✅節と乾物の旨み吹き抜ける重厚鶏醤油ラーメン!
✅啜った時の出汁と香油の旨みの重ねが見事!
✅フラッグメニューは醤油なれど味噌も人気!
✅ワンタンはエビと肉の合い挽きです。
✅行列の回転早め
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
86点 ☆4.1
[アクセス]
『市ヶ尾駅』(117m)
[休日]
火曜日、水曜日
[注文メニュー]
ワンタン醤油らーめん 1500
[並び・システム]
訪問時外待ち9人・食券先買い
[味]
醤油

本日紹介するのは『麺処秋もと』さん。
個人的にはこちらは味噌のお店というイメージ。
ですが、味噌メインから醤油系メインにコンセプトチェンジしたお店。
今でもなお味噌は提供されていますが…

醤油が話題になってから未訪問でした。

店頭には外待ち9人。
食券先買いのようですが、特に案内の掲示はありません。

回転がスムーズなのがお店として素晴らしいですね。
カウンターに通されます。

お隣はどうやら常連さんのよう。
話を盗み効いていると店主さんはウィスキー、特に白州がお好きなようです。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープはいかにも出汁素材の滋養と醤油が効いたフルボディタイプな麺顔。
味わいとしては節主体の魚介エキスが第一印象に。
中口、後口にかかえて香味オイルに椎茸などキノコ類の香りもぐいぐい広がりますねぇ
油の使い方美味いのかすすると、香ばしいインパクトがあります。
この香りはなんだ…?正体不明ですがこの香ばしさが何とも言えないインパクトとフックを生み出しています。
恐らく中盤以降からこの香りがなくなったので香油由来のモノだとは思います。

醤油ダレは中庸で味の輪郭が立っていますが、塩気高すぎることはありません・

麺は太平麺で、しっかり茹できったもの。
もちゅもちゅのソフティな食感が小麦の上質な甘さを感じさせます。
スープとの相性も寄り添うようでバッチリですね。

トッピングのチャーシューは醤油ダレ染みてて好きなやつ。
ワンタンは肉と海老の合い挽き餡なんですね。

美味しく完食です…

こちらつけ麺などもありメニュー豊富。
再訪したならば、そちらも食べてみたいですね。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

味噌がウリから醤油がウリの店に変貌したんですね
何食べたか忘れてましたが、やっぱり塩でした(笑)
ご店主、白州がお好きなんですね
そりゃ、白州のハイボールは最高ですよ
プレミア付いてて、あっても定価じゃ買えないし、第一手に入らない
コンビニでミニボトルが発売される時は定価で買えるチャンスですが、180mlで2200円ですからね
酸っぱい葡萄論理働かせて、他の美味しいウイスキーを探してます
でも、飲んだことあるのはノンエイジだけなので、ビンテージ飲んでみたい

RAMENOID | 2025年5月24日 05:25

どもです。
美味しかったですね。
後輩の運転で行きましたが駅前の停止線で
捕まりそうになります警官と大喧嘩したことが
思い出されます。

さぴおさん、こんにちは。

市が尾というより青葉区を代表する名店ですよね。
週末に行くと並びが激しいので、食べに行けてないのですが、一度は食べに行きたいお店です。
味噌か醤油か、迷うところですね。

ぬこ@横浜 | 2025年5月24日 11:19

味噌から醤油メインに切り替えられたのですね。
どちらも美味しそうですが、夏場なら醤油、冬場なら味噌でいただきたいところです。
白州、先日北杜市の白州蒸溜所に行きましたが、そこでなら1日1人1本だけ定価で購入する事ができます。

ノブ(卒業) | 2025年5月24日 13:00

こんにちは^^

当時まだ味噌が限定だった時に食べに行きました。
もう中々行く機会はないですが、自分的にはこちらの
塩を食べてみたいんですよね。

としくん | 2025年5月24日 13:14

こんばんは
香りの素晴らしい醤油ですね
魚介のエキスがしっかりとあって
麺もスープとの相性も良いようですね

キング | 2025年5月24日 19:01

おはようございます^^
かなり前に伺ったのでよく覚えていませんが
香味油が多くてオイリーだったのは覚えています。
大分変わっているんでしょうね。

mocopapa | 2025年5月25日 06:37

さぴおさん、おはようございます。
此処は厨房で店主がバイトに怒り出して、余り良い印象が無いんですよねぇ。

味噌も食べてみたいし、
スープ割りで渡した戻らない丼を、取りに戻るも悪くないでしょうか。

グロ | 2025年5月25日 06:54

Hola!
こちらの店は倅のお気に入りの店で、何度か一緒に食べました スープは複雑な旨味がありクセになります 唯一無二ですね
旨いのはもちろん、限定含めメニューも多く楽しい良店! 塩も美味かったですー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月25日 10:39