「ラーメン(150g)950円 生卵50円」@ラーメン謝の写真青森滞在4日目、最終日。
予報通り朝から雨がシトシトと降っていて。
この予報だったのである程度前日に前倒しで予定をクリアしてたので、のんびり宿を出ましょうと。
結局ドーミーインの大浴場、5回くらい入ったなぁw
というわけでお土産買ったりもあるので、ホテルを出て弘前のねぷた村へ。
解説なども聞いたりして、伝統芸能の凄さ素晴らしさに触れました。
特にこちらは短い夏に皆さん色々発散しちゃうんだなぁ、ってw
できれば8月のねぷた本番も見てみたいのですが...宿が高過ぎ(>_<)
というわけでそちらを見学後、今回の青森行最後の目的地に向かいます。
弘前市は早稲田にあるG系のお店。
ラーメン謝 です。

こちらもpotiさん弘前ホームの一つ。
レビュー見るともうほとんどがpotiさんw
弘前とかもちろん色々気になるお店があるのですが。
その中でもこちらの「ド乳化なJ系」というのは私が惹かれないわけがないですよねw
というわけでちょうど11時くらいに到着。
タイミング良くお店が開いて、先客3名の後に続いて店内へ。
入って左の食券機。
私はラーメン(150g)と生卵で、連れは限定の濃厚煮干まぜそば。
L字のカウンターで、ご主人のワンオペです。
で、食券にはヤサイニンニクアブラの項目があり、カウンター上にある赤ペンでコールを記入します。
私はヤサイ普通ニンニク少なめアブラ普通に〇を。
このシステムはワンオペだとなお効率面で良いかと(^^)
店主さんが食券回収してしばらく待ちます。
気が付けば店内は満員、人気の高さが伺えますね。
卓上には壁に磁石でくっついてる醤油、ブラックペッパー、一味、お酢。
10分程度で着丼です。

ド乳化ですね~。ポタージュっぽさが私の市原ホームを伺わせますw
その他のビジュアルも良い感じ♪
ではまずスープ...うん、美味しいポタージュ。
でも市原とちょっと違うのは乳化度合いは少しライトなんですが、独特な甘さ重さもライト。
旨味と塩分が良い感じで入ってきます。
これは美味しい♪
それでは麺...やはり市原とはちょっと違ってワシモチ感ある太麺。デロではないですね~。
これがスープとも良く絡んで美味しく食べれます。
ヤサイはややクタで上の味付きアブラと色鮮やかなわけぎといっしょに。
ブタは醤油味が結構染み込んでややギュチ。
ニンニクは荒きざみの辛ニンニク。
これらがド乳化のスープとバランス良く成り立ってて、美味しくどんどん頂けちゃいます。
生卵との相性もバッチリ♪
150gだったのもあったでしょうか、ジャストな量過ぎてスープまで完飲です。

ちなみに連れの濃厚煮干まぜそば、こちらも豚のタレと煮干しがしっかり主張してて美味しい♪
麺とかはラーメンと同じだったかな。
やっぱり最終日にも煮干しは食べなきゃなんですよw
こちらも交換こで食べ進め、気が付けば両方完食完飲でした(^^)

ド乳化濃厚なんですが、いい意味で品のあるJ系という感じがしました。
これは近くにあったらたまに行きたくなっちゃうくらい。
青森の最後に満足な一杯を頂けました。
そして今回3泊4日の青森行で食べた7杯のうち煮干は5杯!(連れのこの煮干まぜそば含むw)
煮干好きとしてはこの上ない満足で。
また必ず来ます、青森。
これぞニボシチュウドク♪w

...というわけであまりに青森でラーメン食べすぎたためレビューが毎日になってしまいました。
お付き合い頂いた皆様ありがとうございました(^-^;

待ってました~!こちらのド乳化二郎をみーこさんがどう評価するか気になってたんですよ~♪藤崎の謝さんも美味しいので是非^^また青森来てくださいね~!お待ちしてますので!

poti | 2025年5月13日 12:58

ド乳化というとやはりちばからさんを思い浮かべます。
自分は「巨乳化」と言っているのですがセクハラと言われてしまいそうです(^^;)。

glucose | 2025年5月13日 15:34

こんちわ。
3泊4日の青森行で食べた7杯のうち煮干は5杯!  凄いねみーこさんの行動力と煮干し愛!
それに加えてのG系……ここまで来てGも味わうのか(笑)
年内にまた青森を堪能するのかな?楽しみ\(^o^)/

すてぞー | 2025年5月13日 18:27

おばんです ども。
青森! なんかレースでも?

”ドーミーイン”! このホテルのラーメンかと思いましたヨ。
既にBM済ですが、いつ行けるか・・・。

村八分 | 2025年5月13日 18:51

こんにちは

しっかりと青森を堪能されたようですね。
行くなら、今くらいの時期がいいんでしょうかね。
岩手まではあるのですが、青森はまだ踏み入れたことなく・・・
全国制覇に向けて、いつか行ってみます。

ももも | 2025年5月13日 20:37

5回ww さすがのドーミーイン!
美味しいポタージュ、素晴らしいですねー。品の良いって言葉に集約されてる感じします。
おつれさんの濃厚煮干しまぜそばも相当気になります。
いーなー、交換で食べられてメリット抜群すぎですよ

スージーのなのなQ | 2025年5月13日 21:34

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ド乳化の中でも独特の甘さが控えめで、旨さと塩分が程よくバランスをとってて美味しかったですよ~。
わざわざ完飲丼をLINEしちゃったくらいなんですから(^-^;
もちろん、こちらも他のお店もまた行きたいので、よろしくおねがいします~!

みーこ | 2025年5月13日 21:36

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
見た感じは私も一瞬ちばからをイメージしたのですが、飲んでみるとポタージュですがまたちょっと違って、ちょっとだけライトなんですがその分旨味が広がった感じで美味しかったんですよ~。
それは...ちょっとセクハラ認定ですよ~(^▽^;)

みーこ | 2025年5月13日 21:42

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
いやぁ~楽しかったですよ~♪
運転の時間も色んな景色が楽しめて全然疲れなかったですし。
ホント、ニボシチュウドクです♪
またタイミング見つけて行ってみたいですね(^^)

みーこ | 2025年5月13日 21:47

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
なんにもレースはなかったですよ~w
煮干を求めに行ってきました(^^♪
ドーミーインは夜鳴きそばです~w

みーこ | 2025年5月13日 21:50

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
今回も存分に青森を堪能してきましたよ~♪
どの季節も良さはあると思いますが、桜まつりと秋の紅葉とかが特に良いかな?
いつか行ってみて下さいね~!でも行くなら数日取らないとですね(^^)

みーこ | 2025年5月13日 21:53

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
秋田も弘前もトロッとした良いお湯だったんですよ~。
入れる時間も長いのでゆとり持って入れますし(^^)
ド乳化も濃厚煮干もホント美味しかったんですよ~♪
でも筋氏は夜鳴きそば3杯食べれるんですから、通常も2杯行ってみましょうよ♪w

みーこ | 2025年5月13日 21:57

おはようございます。
綺麗なJ系ですね。
ド乳化汁は私もホームのヒバジがそうなので大好きなんですよ。
ねぶた祭りは仕事で何度か行きましたが、宿が青森市内で取れなくてだいたい安比です。
まだ青森は染めてないので東北ぐるりとプライベートで回りたいです。

ノブ(卒業) | 2025年5月14日 08:21

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
ポタージュみたいなスープでしたが、旨味も良い感じでとっても美味しかったです♪
ヒバジも美味しかったのですがちょっと方向性が違ったかも?
青森市内から安比高原って...2時間かかるんだぁ(;'∀')
青森染めの旅、楽しみにしてますね♪

みーこ | 2025年5月14日 12:17

こんにちわ~!

potiサンのホーム店ですね。
ド乳化濃厚だけど品のあるJ系という感じですか。
いずれにしても美味しそう♪
しかし、良く食べましたね~!

バスの運転手 | 2025年5月14日 18:54

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
potiさんが良く行かれてるお店の一つで、ド乳化J系がかなり気になってたので行ってみました~。
ホントにド乳化ですが旨味のバランスが絶妙な一杯でしたよ~。
...ホント、良く食べたな、って(^▽^;)

みーこ | 2025年5月14日 21:54

おはよー
二郎系でポタージュ?◯◯カラの同系の雰囲気
美味しそうですね〜 ちなみにねぷたじゃなく
ねぶたなら見たことありますよ😀

あひる会長 | 2025年5月15日 07:02

おはようございます!

大浴場に5回って、通常朝晩2回ずつ入るオイラよりも多いじゃん…
そんなにニボがお好きなら、次回グルさんツアーのラストは我孫子ののじじで〆ましょうかネ🤭

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
スープを見た感じはちば〇〇っぽいんですが、微妙に違って絶妙なポタージュで美味しかったです。
青森ですね~。場所によって呼び方が違うのも面白いなぁ、って(^^)

みーこ | 2025年5月15日 12:19

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
でもnaoさんはずっと入ってられるから時間にしたら全然私の方が短いですって(^-^;

...いやでも直感でそちらは私のイメージとちょっと違う煮干s...いえ皆さんの行きたいところで大丈夫です(^▽^;)

みーこ | 2025年5月15日 12:21