この日は、連休最後の日。 う~ん、明日から仕事だと思うと、心は重いけど、一丁、ラメーンを啜って、ジムでランニング&筋トレ&サウナの3点セットで整えましょうかね。 というわけで、今回選定したのが、鴻巣のパンジーセンターの敷地にある、ここ「本館 てらや」。 敷地内に、ラメーンを中心とする「本館 てらや」と、武蔵野うどんを提供している「別館 てらや」の2店舗があります。 過去に「別館」は紹介しているので、今回は「本館」を紹介しましょう。 「アブ」な要素がない、まったく「ノーマル」ないでたちの中華そばです。 正直なところ、こんな中華そばが食べたかった…。 餃子セットなので、ご飯も付いてます。 ご飯の友として、「きゅうりのキューちゃん」?も付属してます。 麺は、「てらや麺」と呼ばれているストレート中太麺。 加水率は高めでしょうか、滑らかにしてもっちりとした啜り心地がいい麺ですねぇ。 なんでも、地粉で製麺されているこの麵、噛み締めるとフワッと地粉の風味が口中に広がります。 個人的には、茹で加減、もうちょっと固めでもいいかな。 スープは、ねぎ油がフワッと鼻腔を擽る、これぞ中華そばのスープという感じの味わい。 豚鶏魚のダシがバランスよく利いていて、優しい味わいに仕上がってます。 今どきではないかもしれませんが、こんなスープは、ノスタルジックかつ新鮮な感じ。 そして、良くも悪くも町食堂のラーメンスープの味わいってのが嬉しいです。 具は、チャーシュー、味玉(半個)、メンマ、わかめ、ねぎです。 チャー氏は、脂身多めのトロってホロった味わい! マンメは、味が濃いめ、これがいい感じでスープに馴染んでました。 わかめが入ったラーメンってのが、なんとも町中華そばっぽい(^^♪ でも、わかめが磯臭さでいたずらしていなかったのがヨカタ! お隣、別館のうどんほどの本格感はありませんでしたが、「地産地食堂」を冠するだけあって、地元食材にこだわった店でした。
正直なところ、こんな中華そばが食べたかった…。
餃子セットなので、ご飯も付いてます。
麺は、「てらや麺」と呼ばれているストレート中太麺。
個人的には、茹で加減、もうちょっと固めでもいいかな。
チャー氏は、脂身多めのトロってホロった味わい!
でも、わかめが磯臭さでいたずらしていなかったのがヨカタ!