田原町駅から徒歩1分程度のこちラ。店主は荻窪の名店である「春木屋」や「肉煮干中華そば さいころ」出身。2023年9月に「麺 みつヰ」の隣にオープン。TRYラーメン大賞では新人つけ麺部門で2位を獲得するなどすでに確かな評価を獲得している。木曜日18時半過ぎに着。待ちなしで着席。【スープ】節や魚介の風味が豊かな淡麗醤油スープ。昔ながらの甘味、辛味、酸味をしっかりと感じるタイプではあるがそれぞれの主張が強すぎず、出汁感やカエシとのバランスが際立っており現代流にアップデートされている美味しいスープだ。【麺】自家製の中太の角張ったストレート麺。麺量はデフォルトで170gとつけ麺にしてはやや少なめ。小麦の風味を存分に味わえる瑞々しい激ウマな麺。麺の硬さもバッチリで170gでは足りるわけがない。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、ナルト。チャーシューは吊し焼きが施されているものが多数。肉感しっかり目ながら硬すぎない食感で肉の旨さたっぷりな旨すぎるチャーシュー。肉増し250円はあまりにもお得だ。味玉は黄身がややとろけ出すくらいのいいゆで加減。メンマは味がしみしみなタイプ。ノス系のつけ麺では最上級の旨さであった。特に麺とチャーシューは超一流の旨さであり、隣の「麺 みつヰ」にも引けを取らない店舗だ。ごちそうさまでした。
木曜日18時半過ぎに着。待ちなしで着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、ナルト。