でたぁ~ 90点!
大台、オメです♪
ほん田ですかぁ~ 過去2~3度いきましたが
こちらでは、ラーメンを頂いてないんですよぉ~
でも、この不快指数が高い日が続くと、つけ麺にいっちゃいそうですw
>この日は燦燦斗へ行こうと東十条へ・・・
>土地勘の無い場所で迷いながらなんとか店を見つけるも、
=>燦燦斗は確かにわかりずらい処にありますよね。(笑)
YMK | 2009年7月31日 07:56おはです。
おっ 濃厚表記なのにかなりの評価!!!何よりです。
そうそう ここは昼間は遮蔽物が無いので辛いですね~
相変わらずの人気ぶり、弟子君が独立されたみたいで回転が落ちているのかなあ?
また行きたいお店の1つなんだけど。。。
うこんさま | 2009年7月31日 10:00えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 好きな店での節目の採点は狙ってのことでしょうか
実は別の店を狙っておりましたが、当日フラれて「次点」に移動したというのが実情です。
どの店だったかは、明日あたりご報告できるかと。
マイペースでユルユル食べ歩いておりますが、今後もよろしく!
ところで「麺処 ほん田」、いつか行きたいとは念じておりますが……
> 外の20人くらいの列に接続すると
行列嫌いの私には、まだまだ当分先だと感じる今日この頃です。
では!
miles | 2009年8月1日 00:03YMKさん
こう暑いと熱いラーメンには手を出せませんが
あのレベルの高いスープを食べると、ラーメンの方も是非食べてみたくなりますよね!
しかし次回の東十条訪問は、なんとしても燦燦斗をクリアしたいものです
うこんさまさん
美味しかったのですぐにでも行きたいところですが
再訪は・・・もう懲りたので、少し涼しくなってから、ラーメンを食べに行ってみようと思います(汗)
回転の悪さは、お子さんを連れている人が2組くらいいたからかと思われます
雰囲気的に良い方なので、子連れのお客さんも来られそうな店ですね
milesさん
そうでしたか「次点」でもあの点数なら良いですよね
本命の採点、楽しみにしております!
自分も8月は緩いペースになりますが、こちらこそよろしくお願いいたします
こちらの行列、この時は日曜だったので長かったのですが
最近の採点を拝見すると、少ない時もあるようですよ
運が良ければあまり並ばないで済むかもしれませんね
えこひよ | 2009年8月1日 00:55こんばんは。
此方では「ラーメン」を食べましたが、旨かったですね~
今風の若いお兄ちゃんが作っていましたが、天才と言う文字が頭に浮かびました(笑)
今ではかなりの行列店になってしまったようで中々近付けません。
「つけ麺」の方も食べてみたいのですが、中々近付けません。
此方出身だと言うお店が出来たようですので、そちらから攻めてみます。
ぽんたくん | 2009年8月2日 22:46
えこひよ
北崎ウンターデンリンデン
LIE LIE LIE
ケツノポリスマン

レインマン

この日は燦燦斗へ行こうと東十条へ・・・
土地勘の無い場所で迷いながらなんとか店を見つけるも、お休み(臨時休業?)の張り紙。。
そこで、こちらへ行列を覚悟して行ってみることにしました
12時半頃到着
先に食券を買うように表示がありますので、店内の券売機へ向かいます
この店に来たら食べてみようと思っていた、鶏だしのラーメンのボタンに目は行くものの
やはりこの炎天下を自転車で来てみると、熱いラーメンのボタンを押すことはできず
『濃厚豚骨魚介特製つけ麺』(930円)の方にしてしまいました
暑くて食欲は無いので、麺はそのまま普通盛りです
外の20人くらいの列に接続すると
間もなく、鼻にピアスをつけたちょっとかわいらしい女性店員さんが、食券をチェックに来ました
食券を渡すと、つけ麺は柚子と魚介が選択できるとのこと
柚子は苦手なので、魚介を選択しました
炎天下の昼時、この店のある角度は日向になっています
並んでいて汗が引くことは無く、こんな日にはとても厳しい行列ですね・・・
ペットボトルの水はもっていたものの、帽子などの熱中症対策はしていませんでしたので
気分が悪くなってきてしまいます
普段から行列に慣れていれば、こんなことにはならなかったのでしょう
心の中で経験不足を嘆きながら、待つ事約50分で店内へ呼ばれました
涼しくてホッとしますね(笑)
店員さんは、みんな襟付きの黒っぽい衣装でお洒落でした
着席から約10分、店に到着からちょうど1時間くらいでつけ麺と対面
熱い器のつけ汁と、キレイに具を盛り付けられた麺の皿です
麺は中太ストレート
コシをとても感じるもので、麺だけで食べても美味いです
麺量はデフォルトで250グラムと食べやすい量でして
バテていたとはいえ、50円で100グラム増しの中盛くらいにはすればよかったと後悔しました
つけ汁は粘度のある濃厚豚骨魚介、魚粉が混ざっているのも見えます
濃厚なコクと魚粉感はクドく感じてしまいそうですし
口がべとつくような感じはあり、甘さもあると思うので、好みに合わないはずなのですが
ただの濃厚豚骨ではない、何か香りが良いといいますか・・・
それとも駄舌&炎天下の行列参加で頭もボケて、味覚が変化したのか??
とても口に合ってビックリです(笑)
つけ汁の中には、メンマと細かくされたチャーシュー、それにきざみネギと水菜が入り
このきざみネギと水菜も、さっぱりした後味を演出していたのでしょう
スープ割をしてもらうと、水菜も少し足してくれます
濃厚な味わいは変わらずに楽しめ
それでいて、沈んでいる細かいチャーシューとともに完飲してしまってももたれない
良い意味での軽さも兼ね備えているような印象、とても美味しくいただきました
チャーシューは2種類
半生ローストポークタイプと、柔らかい煮豚タイプ
特にローストポークタイプはやわらかい肉の食感が好みにピッタリ!
これだけでも90点超えをつけたくなるくらいですね!
再訪と、次回のチャーシュートッピングが確定です(笑)
味玉は半熟、やわらかく適度な薄味
海苔はきざみんだものと薄手のものがあり、違和感なく口に入って行きます
カイワレも飾られていました
朦朧とした中での記憶なので、参考にならないことをお詫びします
今回、炎天下で並び、その為に気分が悪くなるくらいの状態になってから食べたので
採点するのはやめておこうかとも思いましたが
気分が悪くて美味しく食べられなかったということはなく、とても美味しく感じたもので
それなら書くべきかと、高い点をつけさせていただきました
また改めて、通常の状態でも食べに行きたいと思います