RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようです
タレがガツンと煮干しなら良かったですね。
やはり煮干し粉とかカリカリ煮干しに頼った感じですね。
まぜそば系はこの頃スルーしちゃっています
まぜそばなら家飲みしたくなります😄
黄門チャマ | 2025年5月20日 08:48おはようございます。
煮干しの二郎系って食べた事ないので気になります。
大葉は塩の方が似合いそうですね。
トッピングが充実した汁無しだとアルコールも進みそうです。
ノブ(卒業) | 2025年5月20日 09:07どもです。
スープが見えんと思ったら油そばでしたね(笑)
油そばは勉強中ですが美味しいのにびっくりしてます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年5月20日 10:16こんにちは
煮干しの油そばは珍しいですね。
そばデータベースもやってるんですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年5月20日 10:37また蒲田に舞い戻ったって一番初めに済ましてしまえば
良かったのにと普通に思いますけど🤣
確特にまぜそばでガチガチ固麺はキツイですから
しっかりと茹でられた麺はいいですね
そう言えば最近そばはどうしたのと思ってましたが再開ですかw
右京 | 2025年5月20日 11:03もっちり太麺の二郎タイプの煮干しって食べてみたいですね✨
川崎のタッツー | 2025年5月20日 11:11こんにちは。
煮干しの二郎系は気になるところですが、ニンニク増せなくて、背脂も多くなく、麺も二郎系とは違った感じとのこと。大葉などであっさり食べられそうなので、あまり二郎系という感じがしないかもです🤣
poti | 2025年5月20日 11:41どもです!
どこかで滋賀の二郎系の流れを抑えたような気がしたんですが、忘れてしまいました。
ラーメンにガチで詳しい人は、こういう地方の動きも抑えていて流石と思います
麺が二郎っぽくはく
大葉などの清涼を感じられるのは素晴らしいですね。
さぴお | 2025年5月20日 12:12こんにちは😃
どこかの煮干し店の限定とかで
見たことある様なない様な。
ニボ二郎のルーツ?が滋賀とは面白いですね。
としくん | 2025年5月20日 15:09こんにちは。
いつもながら後半に二郎系持ってくるところがさすがです。
ギャル曽根と張り合えるのでは?。
glucose | 2025年5月20日 15:12こんにちは②
ニボニボではないけどRAMEさんの期待以上でよかったですね🤓
しかしグルさん同様後半にまぜそばを頼むとはさすがです👍
シノさん | 2025年5月20日 16:27こんばんは。
二郎系で大葉が乗ってるとは斬新ですね~
煮干し二郎のさきがけが滋賀の店とは意外でした。
kamepi- | 2025年5月20日 18:51RAMENOIDさん、こんばんは。
誰も油そばのレビューが無いのでどんなものかと待っておりました。
大葉が香る感じで美味そうですね。
角ハイのアテの方がベタ褒めでしたが(笑)
グロ | 2025年5月20日 19:20おばんです ども。
にぼ豚つけ麺、鰹豚つけ麺、煮ぼ二郎 この辺 かなり ひかれますね!
塩の煮干し ってどんな味なのでしょう?
油そばは数少ない経験ですが、食べてみたいですね。
また 大葉 これがあると味がリフレッシュされ いい感じですよね これ好きです。
昆布水つけ麵についてくる 穂紫蘇 これも大好きです。
行く機会が難しいですが、BM!
村八分 | 2025年5月20日 19:32こんにちは
煮干し系の二郎系いいですね。
ビジュアル的にもいい感じですね。
確かに思ったよりは少ないですよね。
ニボ二郎系は。
ももも | 2025年5月20日 20:32こんばんは。
こちらも滋賀のニボ二郎系!?なんてすね。
にぼが屋さんも行く前に閉店してしまったのでこちは早めに訪問して行きたいですが、他の新店を優先してしまっています。
ケーン | 2025年5月21日 01:38おっと!
また、蒲田に戻ったんですか。
ホント毎回、驚かされますよw(笑)
ラーメンはともかく、アテ付きのハイボールが350円は嬉しいですね~♪
バスの運転手 | 2025年5月21日 18:53こんばんは.
10年くらい前ににぼ次朗には行ったことがあります.和風だったような気がします.
日立のひかり食堂も煮干しのJ系出してますね.
Paul | 2025年5月23日 21:41
RAMENOID
ゴブリン
おさっても
あかいら!
McMilan
DMAX

煮干しの効いた二郎系
蒲田→東中野→神保町と連食した後の4杯め(5店め)。
また蒲田に舞い戻り、次に狙ったのは、先月20日にオープンしたこちら。
煮干しの二郎系は、神保町にあった「中華そば にぼが屋」という店で、虎さんと一緒にいただいたことがあるが、閉店しちゃったんだね。
あちらも滋賀の「ラーメン モリン」さんという店の直伝を謳っていたが、こちらも滋賀の「幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗」さんという店で修業したようだ。
滋賀県には煮干しの二郎系の流れがあるのかな?
再び蒲田に着いたのは13:00を少し過ぎた頃。
店は、駅の西口から徒歩2〜3分の線路沿い。
朝来たちゃん系の店の裏手の通りだね。
ちょい年季が入った感じの1階テナントだが、オレンジ色の看板は真新しい。
「加藤屋にぼ次朗創業者直伝」としっかり授業先が店名の上に入っている。
外待ちはなかったが、カウンター9席の狭い店内は5割ほどの入り。
タイミングがよかったようで後続もボチボチあり、在店中に軽い外待ちも発生していた。
店主さんと助手と思われる、まだ若い男性2人での営業。
どちらかが従業員というよりは対等の関係っぽかった。
券売機に向かうと、メニューは、汁そばと油そば、つけ麺と大きく分けて3種。
汁そばは、「煮干しラーメン」、「黒醤油ラーメン」、「豚骨煮干しラーメン」、「鰹ラーメン」、
油そばは、「背脂醤油油そば」、「塩煮干し油そば」、
つけ麺は、「にぼ豚つけ麺」、「鰹豚つけ麺」と、実に豊富なバリエーション。
これは迷うね。
RDBの店舗情報によると、開店当時は「〜じろー」というメニュー名だったようだ。
名乗れなくなったのか、名乗らなくなったのか、何かあったんだろうね。
「塩」のワードに反応し、標記メニューを選択。
ビールもあったが、前店に引き続き、ハイボールのボタンもプッシュした。
950円+350円、計1300円也。
セルフでお冷やを汲み、カウンター席奧に座りながら、食券を渡す。
この時点で、麺量と無料トッピングの確認がある。
麺量は、100g、150g、200g、250g、300gから選択可能で、100g、150gの場合は味玉が付く。
300でもいけると思ったが、フルで注文して遭難すると顰蹙なので、250gを選択。
その代わり、無料トッピングのヤサイとアブラは増してもらった。
ニンニクは、このメニューに設定はなく、「背脂醤油油そば」のみ。
煮干しとニンニクが喧嘩するのかもしれない。
前レポの写真を見たら、一味がふりかけられているようだったので、途中で気付き、抜いてもらった。
セーフ!
まず出されたのは、角ハイボールのジョッキ。
直前の店と完全に被ったが、好きなのでノー問題。
角瓶のロゴが入ったジョッキってのがいいね。
飲んでいると、アテとしてカリカリ煮干しが出された。
香ばしいサクサク食感。
このカリカリ煮干しは、希望すればトッピング増しできるようだ。
これはなかなかいいアテになるね。
前店では490円、ここはアテ付きで350円ってどうよ。
素晴らしすぎる。
ハイボールから遅れること10分で提供されたのは、なだらかな山、全体に大葉が散らされた二郎系ビジュアルのまぜそば。
アテとして出てきたカリカリ煮干しもトッピングされてるよ。
引き出した麺は、中加水の太ストレート。
丸みのある断面、ややしっかりめの茹で具合でもちもちしている。
二郎系によく使われるワシワシではないね。
まぜそばやつけ麺に使われる太麺を、しっかり茹でた感じかな。
ジジイは歯が弱いので、これは有り難い。
その麺に絡むのは、香ばしい油と塩ダレ。
煮干しはタレにはあまり使ってなさそう。
ニボ感はそれほど強くなく、煮干粉とカリカリ煮干に頼っている感じ。
ニボ好きには物足りないのかもしれないが、動物至上主義者で塩派の私には、このチューニングがビンゴ。
ここまでの平均点は80点台だったので、ちょいハードルは下げ気味だったのだが、いやぁ、期待以上に響くわ。
増してもらった背脂はそれほど多くないので、大葉の香りも手伝って、意外にさっぱりといただける。
具は、ヤサイ、大葉、カリカリ煮干し、ほぐし豚、チャーシュー。
ヤサイはほとんどモヤシかな。
ややシャッキリめの茹で具合。
大葉がとにかくいい仕事をしている。
ほぐし豚はやわらかく、これも煮干しが効いている感じ。
その上に、適度なボリュームのバラチャーシューが2枚載るのだから、肉好きには嬉しい限りだ。
適度やわらかく、箸で千切れる。
半分はかじり、あと半分は麺に混ぜ込んだ。
麺量250gは、この時の私には適量。
終盤ちょい飽きがくるので、私ほど辛さが苦手でなければ、一味が振られていた方がアクセントになるのかもしれない。
ニボ感はそんなに強くないので、このメニューにもニンニクが合いそうなんだが……。
修業先に倣っているのかな?
固形物完食。
残ったタレも掻き込んでフィニッシュ。
もっちり太麺使用、大葉と煮干しが香る二郎系塩まぜそば。
メニューのチョイスが好みにバッチリ嵌った。
我ながらナイス!
ハイボールを飲みながら、二郎系のまぜそばがいただけたのもよかった。
まだ若いお二人はやる気十分。
頑張って繁盛店にしていってほしい。
次!
蛇足;
久しぶりにそばデータベースにレビューを投稿しました
登録店回収ですが、食べてから1ヶ月近く放置してしまった
ラーメン屋のつけ麺をリスペクトしたような、極太麺、整った麺線、そして、昆布水に蕎麦が浸ったつけ蕎麦です