11:50頃到着。丁度満席で、15分位待ってから入店、着席する事が出来た。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無くまずまずの居心地。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。味は塩と醤油から選べる。着席後、さほど待たずに配膳された。スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。表層に程々の量の背脂が浮遊。決して小さくない丼に、ナミナミと注がれるのは嬉しいところ。飲んでみると、豚骨を主体とする出汁感は、特に濃厚という訳では無いが、確固たるベースを形成しており、味の厚みは十分。背脂も良い役割を果たしているが、あくまでもスッキリとした飲み口だ。一方で煮干や生姜も控えめながら効かされており、味に奥行きをもたらしている。醤油感は、見た目通り豊か。申し分の無いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせないのが有難い。全く嫌味にならない質、レベルの甘みも感得され、巧妙に味わいを深めている。全体として、ローカル色を強く打ち出しつつバランス良好な味わいが形成されていると思う。ただ何故か、グビグビと飲んでしまうような吸引力は今一つ。終盤、卓上の唐辛子を加えると、良い味変になってくれた。麺は、強めの縮れを有する太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、強いコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。スープとの相性も良好。量は、並盛で200gとの事。自分には、十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚バラ肉と豚ロース肉が2枚ずつ乗せられる。前者は厚みのあるもので、しっかりめの食感。醤油ダレによる味付けが強めに施されていて旨い。ライスともよく合いそうだ。後者は薄めのスライス。柔らかく程好い薫香が施されており、こちらも美味。メンマは、強めのサクサク食感が心地良く、良い箸休め。味玉は、黄身トロりの仕上がり。やや甘めの濃厚な味わいで、文句無しの旨さ。他に、風味と食感がしっかりと残された小松菜、大きめに刻まれたタップリの刻み葱というところ。ローカル色が豊かに感じられる魅力的な一杯を、大いに楽しむ事が出来た。確固たる実力が感じられる一店。他メニューにも大いに興味を惹かれるというものだ。
決して小さくない丼に、ナミナミと注がれるのは嬉しいところ。
終盤、卓上の唐辛子を加えると、良い味変になってくれた。
麺は、強めの縮れを有する太麺。
メンマは、強めのサクサク食感が心地良く、良い箸休め。