「ラーメン(醤油)」@青梅ラーメン マルフル食堂 旧青梅街道店の写真青梅駅より徒歩3分程、店名通り旧青梅街道沿いに所在。新しいお店だけあって店内はスッキリした設えでとても清潔感があります。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。瞬間生姜の良い香りが立ち昇ってきます!仕立てとしてはノスタ系ですが丼構えには今時の洗練されたアレンジを感じます。
ともあれまずはスープを一口。鶏メインの動物系出汁を軽く節や乾物が支える感じの優しい味わいです。優しいとは言え出汁感は申し分無く複層感もしっかりしています。キレのある醤油に生姜を絶妙なアクセントととしつつ更に潤沢なラードのコクと甘味によりスープに奥行きを出しています。ついついレンゲが進んでしまうスープですね!

麺は中細平打ちほぼストレート、加水高めのツルピロ系。腰はやや弱めですが、ピロピロの食感と啜り心地の良さがキレのあるスープと最高にマッチしています。喜多方ラーメンや白河ラーメンを思い起こさせるタイプの麺ですね。

具材はチャーシューが秀逸です。バラのストレートですが脂身のバランスが絶妙です。丁寧に低温調理されており肉の旨味も凝縮されています。味付けはやや薄めですがしっかり主張するスープとの相性がしっかり計算されていますね。

総体としては、昔ながらの中華そばを奇をてらうことなく現代的に洗練させた一杯といった印象です。しかもこのクオリティでラーメン750円(当日は雨の日サービスでなんと100円引の650円!)はコスパの面でも大いに優位性があります。家の近くにあれば間違いなく通いたくなるお店ですね。青梅の風情ある街並みが余計そんな気持ちにさせてくれている気がしました。