「本日のおすすめ(タンメン、ギョウザ2個、半ライス)(790円)」@中華団欒食堂 りんりんラーメンの写真タンメン巡礼記:野菜炒め、スープ、麺がどれもいきいきおいしい中華団欒食堂りんりん。店主もいきいき。

牛久駅の東口方面半径3km以内には魅力的なお店がたんまりある。この前インドカレーのディピカをアップして、それに続いて行ったのは『りんりん』。すぐトイメンに〇貴やがあって、そっちの建屋とか駐車場がばかでかいので、りんりんがちっちゃく見えるし。また、この名前ね、りんりん。あまりうまそうに感じないのでいつもスルーの対象に。でもやっとこさレビューが2件になり、そう言えばお店にでかい看板に塩だ塩だ、って書いてあったし。行ってみました。

到着が平日の12時過ぎ。駐車場にちょうど1台分だけ空いていたので、チョーラッキーってことで無事入店。くだんの塩なんたらの看板は、駐車場にもありましたね。じっくりよんでやろうじゃないの。

ん【食文化のためシンプルにして最高の塩らーめん。深い味わいと香りを是非ご賞味ください。店主。】

塩の香りか。どんなの?ともかく、まずは入店しないと始まらないしな。中華団欒食堂りんりん、と書かれた店内へと進む。中に入ると結構広くて、左手は小上がりで全部埋まりの盛況ぶり。カウンターは無人。カウンターしかないよな、最初から、ぶつぶつ、と言いながらカウンターに着席。厨房では、店主が大きな中華鍋を振り回しており、かなり期待できるお店との第一印象。

カウンターの置き台の壁に、メニューのパウチッコが3枚。塩らーめんか、特製塩か、野菜らーめん。考えてるとフロア担当のお兄ちゃんが来たので、野菜ラーメン(650円)で。するとお兄ちゃんから、それだけですか?(それだけに決まってんだろ。)は、それだけです。

一度厨房に入っていって店主に注文を告げたようでした。でも~~、また戻って来て。

あのお、タンメンはどうですか。こちらだと肉が入りますが。

(肉かァ。要らねえなあ。でも兄ちゃんがわざわざ言いに来たから顔をたててやっか。)
じゃあ、タンメンで。

セットはどうしますか。ギョウザとご飯が付きますけど。

(おいおい、こっちは今大変なんだよ。ズボンが全部はけなくなる激太りなんだから、そんなに食えるわけねえだろ。)
じゃあ、セットで。

この兄ちゃん、体躯がいいんで自分で食べる感じで勧めてるんだろうな。目の前に貼ってあるセット物のメニューは920円。ま、いっか。

店主の手際の良さを見ていると、このりんりんもやるなあ、と。あれえ?メニューの一つに鈴が二つ繋がった絵があるよ。鈴だから、りん?か。最初は、中国人で、林(Lin または Lim)かと思ったけど日本人だからなあ。もしかして!!

やっぱり。丁度壁に営業許可証が掲示してあったけど、ほれな、鈴木さんだよ。だから、夫婦では鈴鈴、りんりん、となるんだな。早く言えよ、ってか。

タンメン、ギョウザの登場。すみませ~ん、ご飯は半分で。

タンメンが美しいな。これはうまい証拠。ギョウザはでかいのが2個。珍来のギョウザに似ている形、大きさ。

タンメンの野菜を食べてみるが、これが最近になくうまいなあ。これ、ものすごく高熱のフライパンでちょっとだけ炒ってるな。だから、焦げも部分にあってしかもしゃきしゃき。すばらしい出来だ。その野菜炒めをスープに入れて火を通してそれでもまだこんな食感。これ、只者でない。聞いた事ある言葉だけど。久しぶりのスマッシュヒット野菜炒め。スープはちょいにごりで、これがうまいんだわ。

野菜炒めに、よく火が通り焦げの入った豚肉のスライスが入っているが、そこから出たスープが効いているのかもしれない。これも、ローズポークなのか、やわくてうまい。当然野菜の滋味もたっぷり。とんだひろいものだった。兄ちゃんの言うことを素直に聞いたからな。

麺は、中細の平麺。こいつが、細くて頼りなさそうだが、全然。ものすごい腰があって、うまい。味がうまい。このあと、熱に負けなかったもんね。これだけ、野菜炒め、スープ、麺が揃ってSクラスのタンメンは久しぶりじゃないか。

ギョウザは、ま、普通にうまかった。お店で食べるテリトリーではいい方だろう。

タンメンに感動したな、正直。ごはんも食べて、またお腹がまるまるぽんだよ、ったく。

ちょうど食べ終わって精算に行こうとしたら、厨房のはりきり店主と目が合っちゃった。

ごちそうさま。まあ、うまかったよ。

そうでしょ。タンメンうまいでしょ。

(あれ?おれがタンメン食べたのどうして知ってるの?もしかして、野菜ラーメンじゃなく、タンメンセットを勧めて来い、ってニイチャンに指示してたの?)

ああ、タンメンうまいなあ。いつも気にして前を素通りしてたけど、今度もここだなとおもいましたよ。ごちそうさま。

店主がにっこり笑ってるよ。精算したら、790円で、本日のおすすめなんだって。タンメンは、グランドメニューにはないもんな。今度来たときは特注したろうか。

野菜ラーメン=650円。 本日のおすすめ(タンメン(豚肉たっぷし)、ギョウザ2個、半ライス)=790円。やっぱ、おすすめだよな。

初めまして!

地元民ではないと立ち寄らない店ですが好評価で何よりです!
タンメンは未食ですので次回の訪店時には食べてみたいですw

大振りの餃子も食べ応えがあってお気に入りですww

ユー坊 | 2009年8月2日 09:46

ユー坊さん
はじめまして。コメントありがとうございます。お名前はUNIA。さんからお聞きしてます。

りんりん鈴さん、とってもおいしかったです。タンメンが大好きで、いろいろ行きますがレベルは高いと思いました。荻窪のはつね、郡山の大三元と並ぶベスト5に入ると思います。
うまいねえ、というと普通ありがとうございます、が多いですが、おいしいでしょう、ときましたからねえ。どんどんのせれば、やってくれそう。今度煮干し頼むかなあ。いいお店紹介してもらいました。

行列 | 2009年8月3日 00:17

どうもです

タンギョウってやつですね。最強です。これで790円ならぐぅのねも出ないですね。
場所を見れば絶対オタは行かない地元民御用達の店って感じですね。
そういえば関西方面にはタンメンっていう文化は有るんでしょうか。

UNIA。 | 2009年8月3日 10:56

UNIA。 さん

まいどです。
これはお得でしたし、実力もなかなかですよ。
タンメンは秀逸ですね。

関西はタンメンないんですよ。野菜ラーメン(塩)が一番近い。
これもどこかでいってみたいす。

行列 | 2009年8月3日 12:02