「塩らーめん (大盛り) 脂多目 切り昆布トッピング」@究極らーめんと西安飲茶 とんじるしの写真仕事帰りにあまりに空腹なため、思わず寄っちゃいました。
こちらの店舗、夜はライトアップされるので、赤く塗られた外壁がなんとも妖しさを醸し出しています。
まだ、21:30だというのにお客の引けが早いですねー 普段はものすごく混むのですごいラッキーな気分です。
飢餓状態なので急いで「塩らーめん コッテリ 切り昆布トッピング」を注文しました(なんかまたどっかで「アブラ大使」って声が聞こえてきそうですね・・・)。
参考ですが、こちらのお店は家系よろしく、味の濃さ、麺の固さを指定できますよ。
今日はお客が少ないせいか、意外と早くらーめんが出てきました。
まずはスープを一口・・・あっさり東京豚骨のスタイルですが味は結構、濃いですね。 ですが背アブラの甘みがコクを演出してます。
麺は細めのストレート麺ですが、見事にスープと調和しています。
具は、箸で持ち上げられない程のホロホロのチャーシューとやわらかめのメンマ、海苔、茹でもやし、及びトッピングの切り昆布です。チャーシューはどちらかというと麺にからめて食べるスタイルのようですね。
生の切り昆布はスープに浸けておくと旨みがでてきますよ。コリコリの食感もいいです(茎わかめとか昆布は大好きなトッピングです)。
ただ、麺に対してスープがすくないんですよねー 味も濃いことですし
ここはひとつ、スープ濃度調整にかこつけたクレームを出してスープをふやしちゃいましょうか・・・←我ながら悪だな〜 笑(=ちょい悪おやじかな?)。
「ちょっとすみませ〜ん 味が濃すぎるんですけど・・・どうにかなりますかー?」「はい ただいまスープをお持ちします」「なんだか悪いですねー」(確信犯ですけど)。
別容器(壷みたいですね)にだし汁が入ってますね。「一度に全部入れないでお好みに合わせて調整してください」「どうもです」ただでスープをせしめちゃいました。店主さんから気をつけて調整してくださいと言われましたが、一気に全部入れちゃいました(これでいいのだ!)。
うーん スープの量、味の濃度、全体のバランスが良くなりましたねー
デフォよりもかなり美味しくなりました。
ちなみにこのお店にはたまに来ますが、よくこの手を使ってスープをせしめています(常習犯です すみません m(_ _)m 。) 店主さんが私の事を忘れたと思われる頃に行って毎回こんなことしています。
でもこれ、美味しくなるのでこれから行かれる方にはおすすめの裏技ですよ(笑)。

おはようございます!今朝の準備は整いましたでしょうか?最近のアフロ大佐殿のラーメン攻略には敬服いたしますw
しかし美味しそう〜w私はラーメンあれから暫く食べておりません(家でインスタントは食べたけどw)
今日はどこか攻略します。

328GTB | 2006年9月26日 01:11

>おはヨーグルトでございます・・・。 この時まだ酔いが残ってました。 E気持ちで出勤しようと思います。
最近はほとんど家で食事をしなくなり、「ラーメン」が主食みたいになってます。
件の「味音痴、味覚障害妻」に食事を作った後、RDB観てるだけの毎日になりつつあります (忙しさでほとんど病気状態ですね←RDBみてる段階ですでにウソくさいですね 笑)。

コンバット越前 | 2006年9月26日 22:33

アフロ大佐殿様、面白過ぎて最高で御座います。此処は前からチェックしていた店なので、大佐のボケ、突っ込みのコメントで行きたくなりました。(笑)
注文して「スープが濃いなぁー」と店の人に何気なく聞こえるようにして「ちょっとすみませ〜ん 味が濃すぎるんですけど・・・どうにかなりますかー?」と言えば良いのかなぁ?

ピッコロ | 2006年9月26日 23:51

>実はこのお店はお客の入りが安定していないので、早い時間帯にはスープを節約する為に割合スープが少なめになることがままあります。 こちらの「お品書き」では麺の茹で加減、味の濃さの調整が出来ることを謳っているのでこのような手段でスープを増やして食べています。
(笑っちゃいますが完全に実話でございます m(_ _)m 。) PS. もひとつi言い忘れました。 最初の注文の段階で「味は薄めで」と頼んじゃうと、「タレ」を少なめにして味を調整するので、スープは少ないままになっちゃいます。 あくまでも味付けは「普通」で注文しておいて、後からクレームつけるのがベストかと思います(って、何を指南しているのやら・・・)。

コンバット越前 | 2006年9月27日 00:07

アフロ大佐殿にお聞きしたいのですが、とんじるしは撮影禁止の警告をする看板が店内に有ると隊長から(北関東麺食隊に所属しておりまして、麺バー会社の同僚のみ)聞いたので本当でしょうか?私はまだ行った事が無いので・・・ あっ!そうそう高山の土産は買ってこなかったので、北関東麺食隊のスッテカーを土産代わりにどうですか?是非、ジィープに貼ってください。(笑)

ピッコロ | 2006年9月27日 22:51

>こんばんは。ピッコロ超兄貴様(超兄貴とかいうと意味が違ってきそうですが・・・)。
そういう表示はなかったですね〜。 あっても撮影しますけど(フラッシュ炊くのは問題ですね それさえしなければ写メールと同じで無害だと思いますが・・・)。
注意されたら、「人に見られたくないようなもん客にだしとんのかい!」とか「俺が買った物にあとから文句つけてどーする気だ!」とか「おまえ何様のつもりだこら! 客商売なめとんのか!」
とか言ってなだめますので特に問題は発生してないですね。 みんな嬉しそうにされるがままになってますよ。(人類、皆兄弟です 人類は麺類ともいいますか・・・)。

コンバット越前 | 2006年9月28日 02:12

>ピッコロ超兄貴様 こんばんは。
そういう同好会があるんですか・・・。実はそーいうの大好きで20年位まではそんなステッカーを車に貼って「イニシャル D」してたものです。なつかしーなー 青春時代が。
気がつけばいまや「ラーメン大好き小池さん」ですものねー なんかせつないな〜。

コンバット越前 | 2006年9月28日 23:58