昔はですね…このお店の味玉、最高だったんですよ。
超固ゆで。ハードボイルド。でもって味濃いめ。でも黄身がパサついている訳ではないという、大変素晴らしい造りが印象的でした。
手打ち麺もスープも素晴らしく、当然ですが流山在住であるKiriya店主も、このお店が大好きです(あと初石駅近くの柏龍も)。
Dr.KOTO | 2025年5月24日 17:47KOTOさん、こちらにもコメありがとうございますm(_ _)m
昔は、ということは今は変わってしまったんですか?🤔文章で見る限りかなり食べてみたいですが笑
kiriyaさんもお好きなんですか!手打ち麺、独特で本当に美味しいですよね〜🤤有名店の店主さんが認めるのも納得の味でした😌👍🏻
指定暴食団 | 2025年5月26日 12:57
指定暴食団
三日月
レインマン

maroto

【麺】
自家製、手打ちの中太ストレート麺。低加水、微ウェーブ有。ツルツルの麺肌に跳ね返すような弾力、強靭なコシ。ルックス、食感はうどんさながらですが香りはしっかり中華麺。
【スープ】
動物主体の清湯醤油。動物は鶏豚で豚が強め。カエシも強めで動物の旨味・コク・重厚感に負けないくらい醤油が立ってます。
【具材】
豚チャーシュー3枚・焼きねぎ・刻みねぎ。
【まとめ】
レトロでエモい雰囲気の店内。ラーメンもノス系なのかな?と思ってましたが...全然違いました笑 スープは動物の旨味にバシッと醤油が立っていて、ほんの少しにんにくが効いてる。予想以上にぶっ濃くてパンチがあります。でもこれがまた後を引く美味しさなんですよね~。そして何と言っても麺!かなり屈強で独特。そして存在感がえげつない笑 好みが分かれそうではありますが自分にはバッチリ刺さりました。めちゃくちゃ美味しい!ツルツルっとしてるのですすり心地は良いんですが、弾力やコシがスゴイので口に入れてからはむさぼるような感じ。アクセント役はねぎのみですがシャキシャキの食感が麺と合ってます。で、焼きねぎがトロシャキで甘くて...たまらないですね。ホントにただ焼いただけのねぎなんですが異様に美味しく感じます笑 もちろん麺だけじゃなく濃いめのスープやチャーシューとも相性抜群。そしてそのチャーシューがまた分厚くてデカイ!ギュッとした食感で肉感を存分に楽しめるタイプ。軽く炙られたところからほんのりと炭の香り。ウマイっすね~。正直デフォラーメンと迷ってましたが...うん、こりゃねぎチャーシューだわ。すっかり心を掴まれてしまった私。夢中で食べてしまいあっさり完食。屋号にも使われているくらいなので麺にばかり気を取られていましたが、スープや具材も非常に美味しかったです。構成がシンプルなのも良いですね。不思議な中毒性があるので放っておいてもまた食べたくなりそうです。ごちそうさまでした!そうそう、点数には反映してませんがこのご時世、このクオリティで850円は破格かと思います。
No.72/2025