「【限定】ハイマウントつけ麺:1,350円」@ラーメン鷹の目 北千住店の写真(訪問日:2025/5/23)
実に4か月ぶりの千住鷹の目。
この日から始まった「鷹の目×ハイマウント」限定コラボメニュー。
2024年12月にも両店のコラボが行われており、その際にはハイマウントの看板メニュー「まぜそば」が限定メニューとしてラインナップされたが、今回は初の試み(?)のつけ麺。

金曜夜20時ごろの訪問だったが、先客は5名程度。
列への接続から着丼までおよそ15分ほどでたどり着けたのは運が良かった。
コールは全部+エビマヨ別皿。ちなみにエビマヨはガリマヨにも変更可能。
トッピングはヤサイ、背脂、ブタ、辛揚げ、そしてハイマウント色をプラスしてくれるベビースター。

まぜそばの容量でトッピングと麺をぐわしとかき混ぜ、つけ汁に浸し一気に食らう。
う~~~ん。美味い。
辛揚げとベビースターのクリスピーな食感が良いアクセントになり、通常のつけ麺では味わえない面白さがある。

麺を半分ほどいただいたところで、別皿提供のエビマヨを麺に絡める。
つけ麺にマヨは余計だったかな…と逡巡したが、そんな心配は無用だった。
エビマヨの濃厚なエビの香りと旨み、そしてマヨのこってり感がジャンクさを加え、これまたこのハイマウントつけ麺でしか体験することのできない魅力。

スープに浸った辛揚げとベビースターは時間が経てば当然ふやけていくが、これがまた美味い。
ホラ、そばとかうどんの揚げ玉のふやけたやつってめちゃくちゃ美味しいじゃないですか。
それと一緒です。
危うくスープまで完飲しそうになったけど、2週間後に健康診断が控えていることを思い出し慌ててレンゲを動かす手を止めることに成功した。

さて来る6月には、火事による店舗の消失で営業を一時中断していたハイマウント本店が、小山市にて復活オープンをするとのこと。
店の場所は以前とは異なるが、その味は不変のはず。
このハイマウントつけ麺で弾みがついた感じがするので、ぜひいずれ本店の方にも足を向けてみたい。
ごちそうさまでした。