冷やしってメニュー名につかなければ温そばってビジュアルですね。
確かに冷やしの味噌って難しそう。
コチラはしっかり味噌ラーメンとしての冷やしで確立されてるんですね。
6月始めまでと言わず、夏の間やって欲しいメニューです。
ノブ(卒業) | 2025年5月25日 13:59冷やし早い、もうメニューインですか!
というか、正直、味噌の冷やしって今まで一度も食べたことないし、
ご感想の通り冷やしでコレ?みたいなのに出会わないんだろうなって思ってたんすが
あったんすか、冷やしでこれ!そんな完成度かぁ、夏はまだまだ長い、今年食べますー
スージーのなのなQ | 2025年5月25日 20:41「美味いから行きつけになる」…御意です♪
おゆ | 2025年5月26日 11:49ノブさん、コメントありがとうございます!
そうなんです、見た目も味も音そばそのものです(笑)
まぁ味噌󠄀でチャーシューが鶏ってとこ見たら冷やしって思われるかもですが(笑)
雨垂 伊砂 | 2025年5月26日 20:46スージーさん、コメントありがとうございます!
はい、ラーメン業界も季節先取り多くなりましたよね。
今年の夏はどんな冷やしに巡り会えるのか…
雨垂 伊砂 | 2025年5月26日 20:51おゆさん、コメントありがとうございます!
おゆさんは分かっていただけると思います♪
雨垂 伊砂 | 2025年5月26日 20:52
雨垂 伊砂

気温が高まるにつれて今年の冷やしへの期待も高まりますよね、そんな中もう既に始まっちゃってるお店もチラホラ。
で、私の新宿の行きつけのコチラでもスタート!
なので先上げ!
どうやらこの冷やしは6月頭までとの事で早めに来ました、「冷やし味噌󠄀らーめん+味玉」を注文。
出来上がるとシンプル盛り付け、冷やしラーメンに関してはこういうシンプルなのが好き。
いただきます。
スープは驚くほどに完璧な味噌󠄀ラーメンのスープ(笑)
え、冷やしでコレ!?凄っ!!
大体冷やしの味噌󠄀は物足りないか無駄にしょっぱいが相場、あとは美味しいにしてもスタンダードではない味で上手く整えてる感が強い印象。
しかしコチラはスタンダードに美味しい味噌󠄀ラーメンのスープに限り無く近い!
ニンニクと生姜と出汁と味噌とほんの少しの辛味、どうやってんだろこれ???
えー!美味いよ…
麺はいつもの黄色い縮れ麺を氷水でしっかりとしめたもの、ツルシコでコシがクッとして美味い。
そりゃスタンダードな味噌󠄀のスープに合わない理由無いし、冷やしだってのにスープがしっかりと乗ってくる不思議。
具は、鶏チャーシュー・葱・コーン・すりおろし生姜・ナッツ・味玉。
鶏チャーシューはしっとり柔らかで、スタンダードなんだけどなんか美味しいもの。
葱は胡麻油等で和えられていて一手間が美味しい。
そりゃコーンも合いますね。
ナッツは恐らくカシューナッツで、表層には無く途中でコリッとした食感とまろやかな風味が顔を出すサプライズ。
すりおろし生姜はコチラの定番薬味、冷やしでもその活躍は健在。スッキリとした風味になりますよね。
味玉はコクがあって味も程好く染みて美味、コチラの味噌󠄀ラーメンには味玉合うんだよなぁ。
鶏チャーシューで葱と生姜少しをクルリと巻いてスープに浸していただいても美味し!
後半は卓上のラー油を適度に入れて即席冷やし辛味噌󠄀らーめんへとフォームチェンジ、ピリリとしたアレンジも合うなぁ…万能じゃないの。
と存分に楽しんだおかげで完食完飲…、よいこのみんなはまねしちゃダメだぞ!?
こんな美味しいメニューが半月ほどで終わるだなんて悲し過ぎる…、私は毎年恒例の冷やしとうもろこしよりかもコッチが好きだわぁ。
でも今年はホワイトコーン使うとかどうとか、白いとうもろこし冷やしかも!!??
それはそれで食べたい…。(結局食べたい)
冷やし味噌󠄀に飢えたラーメン好きの方、この限定早めにお召し上がりくださいな。
行きつけだから美味いって言うんじゃない、美味いから行きつけになるんだ。
店員さんと何かを話す訳でもなく、ただ食いたいからまた来る、それが行きつけって店になるんだろうな。
私の行きつけは大体そんなです(ごく一部を除く)
御馳走様でした。