吉野町駅から徒歩1分程度、南太田駅から徒歩8分程度のこちラ。店主は元々イタリアンの出身。中華街等で勤務していたそうだがラーメンは独学とのこと。2012年11月にオープンして以降人気を獲得し続け、2017年より連続で食べログの百名店に選出され続けるなど横浜市内を代表する淡麗系の名店である。土日11時過ぎに着。19番目に接続。70分ほど待ち着席。限定のつけ麺をオーダー。なんと自分でラストでした。【スープ】山水地鶏や比内地鶏、名古屋コーチン、阿波尾鶏、信玄鶏と数種の鶏を使用した鶏100%の正統派な鶏清湯スープとレモンの爽やかな酸味と鶏出汁の旨さ溢れる冷製の塩レモンスープの2種。鶏清湯ももちろん安定に旨いのだが塩レモンスープのインパクトがあまりにも印象的であった。【麺】三河屋製麺製の細ストレート麺。麺量はデフォルトで225g。昆布や本枯節、ドライトマトでとった出汁水に浸っており単体でももちろん美味しい。適度なコシがあり啜り心地も非常に良い。【トッピング】チャーシュー、味玉、ネギ、レモン、紫玉ねぎ、藻塩。チャーシューは鶏のむね肉×2と皮付きのモモ。小ぶりながら丁寧に仕上げられており、特にモモチャーシューは印象的な美味しさ。味玉は紅孔雀という品種で卵黄のコクが深く美味しい。ネギには九条ネギを使用。塩レモンスープと紫玉ねぎの相性が非常に良好。こういうつけ麺には旨い藻塩が欠かせませんね。デフォルトの鶏清湯が美味いので当然期待して行きましたがそれを凌駕する旨さであった。特に塩レモンの爽やかさは斬新でこれ単品のメニューも欲しいくらいであった。ごちそうさまでした。
土日11時過ぎに着。19番目に接続。70分ほど待ち着席。
限定のつけ麺をオーダー。なんと自分でラストでした。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ネギ、レモン、紫玉ねぎ、藻塩。