思い出補正との闘い。超久しぶりのこちら。そして感銘度の高かったこのメニューです。8年前、私はこの一杯に91点を付けています。さあ、数年ぶりの実食はどうなったでしょうか?「鶏と鰹のらーめん」【スープ】節系の鰹風味がガツンと前面に押し出されたスープ。その印象は前とは変わらないんだけど、ここまで力押しで強引だったっけ??スープ内には節由来と思われるザラつきが四面に散っておりちょっと下品さが目立っちゃってる気が。昔頂いた時はこんなザラつきは目立ってなかったと思うので、印象がちょっと変わっちゃったかな~?味的には旨味が濃ゆくて美味しいことは美味しいんだけど、滑らかさが損なわれていて喉を滑っていかない気がしましたね・・・【麺&具】麺は中細のストレート。具は鶏チャーシューに団子、ネギ、海苔。麺と具の印象はそんなに変わっていない気がする。むしろ具に関しては良くなっている気もする。団子は明らかに美味しくなってると思う。【全体】もちろん水準以上に美味しいことは前提になんですが、何年か前に頂いた時より、悪く言えば下品に、良く言えばパワフルに、印象が変わった一杯でした。個人的には数年前の方が良かったなぁ~。。。ちょっと雑な印象さえ受けました。自分の思い出補正が働いてる気ももちろんしています。。。
こんにちは! 僕も数年前に一度・・・ パワフルなら僕には良い?(笑)かも。
eddie様こんばんは。コメントありがとうございます。 eddie様ならレギュラー醤油よりも こっちのほうが刺さるかも?しれません。
8年前、私はこの一杯に91点を付けています。
さあ、数年ぶりの実食はどうなったでしょうか?
「鶏と鰹のらーめん」
【スープ】
【麺&具】