hiroto様こんにちは。
野毛の店は、
移転に伴い中のヒトも変わって
名前だけ継いでいる様です。
自分は、寧ろこの金沢店又は港南台店の方が興味あります。
こんにちは^^
炒め物の旨味が入ったタンメンは好物です。
ラードとニンニクのパンチもありそうですね。
そして餃子はお持ち帰りしたほどでしたか。
こういうお店は何時でも行きたくなります(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2025年5月29日 12:42GABAN様、こんにちは!
そうなんですか! 野毛店は、スタッフの方々みんな外国の方でしたもんね。
どうりでと思いました。
hiroto | 2025年5月29日 16:49mocopapa様、こんにちは!
私もこういうお店好きなんです(笑
最先端を行く一杯も好きですが、昔から続いている味、調味料を使ってたって
良いので、手作り感がある物に惹かれます。
自分も料理すきなので、料理に興味があるんです。
hiroto | 2025年5月29日 16:52思わぬ発見に繋がった初訪問を楽しめましたね。
持ち帰り餃子も焼き加減バッチリと想像します^^
おゆ | 2025年5月29日 17:27こんにちは!
ニンニク香るタンメン・・・堪らないですよね~
平塚にも三幸苑にはたまに行きますよ~
eddie | 2025年5月29日 18:46hirotoさん、
野菜はクタ派とシャキ派がいますよね。
僕はどちらかというとシャキ派なので、ここは合わないかもしれません。
まなけん | 2025年5月31日 07:28
hiroto

ぬこ@横浜
にゃんこ団
エピドラ
わた

土曜日の19:00頃到着。専用の駐車場があるというので、お店の隣にある(3台分くらい?)駐車場に停めました。もし空いて無くても、すぐ近くに相鉄ローゼンがあるので、そこに停めて買い物すれば、、と思っていたのでラッキーでした。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12906776109.html
店内を覗くと席は空いていたのですぐに入店。テーブル席が1卓だけ空いてました。
土曜日だったので、家族連れのお客様が多い感じですかね?
お店に滞在中、次から次へとお客様がいらっしゃるので、人気店なのが分かります。
注文は口頭で、【タンメンと餃子】を注文。
お客様はほとんどタンメンを頼まれているようですね。あとチャーメンかな?
厨房からはガシャガシャ調理している音がしてくるし、期待しちゃいました。
先に餃子が届いて、つまんでいるうち20分くらいしてからタンメンが着丼。
その時スマホを見ていて気付いたんですが、野毛と同じ系列なんですね!
何にも知らない私はビックリしました。
どうりでタンメンのビジュアルも野毛のそれとそっくり。
【具材】
豚肉、白菜、もやし、ニラ等が炒められたものがスープの中にドサッと入ってます。
炒め具合が野毛店の物と同じで、クタクタになっていて、確かに三香苑の物だな、、と納得。
炒め物の量も結構多めで、具材だけでも食べ応えありますね。
豚肉の量は少ないですけどね。
【スープ】
ラードが油膜を作っていて、シャバな粘度に茶濁色なタンメンスープ。
塩分濃度は高めで、油加減は他店で食べた時よりは少な目な印象。
しっかりと炒められた野菜や肉の具材の旨味と、ニンニクの風味がしっかりスープに移っていてとても濃厚な独自なタンメンスープ。
【麺】
丸い形状の太麺ストレートタイプ。以前他のお店でいただいた時は、中太の四角い麺だったので
ちょっとビックリ。湯で加減はしっかりで柔らかめですが、太さが結構あるので噛み応えがあって良いですね。タンメンに太麺?って思いますけど、こちらのタンメンには合ってると思います。個人的に好みだったので、大盛りにすれば良かった。デフォの麺量は普通ですね。
【餃子】
表面の皮がパリッと焼けていて、他の部分はモチモチ。中の餡は、挽肉と野菜の量のバランスはよく、程よくニンニクも効いています。どこか昔懐かしい風味が、個人的に結構好みです。
白いご飯と一緒に食べたい衝動に駆られます。 なので、生の餃子をお持ち帰りで頼んじゃいました。
【感想】
麺が特長があって好みの物だったし、三幸苑さん独自な旨味のタンメンを堪能できました。
この独自のスタイルが金沢区にもあったなんて、早く気が付けば良かったです。
いつまでも変わらずにいてほしいです。また再訪します。
ご馳走様でした!