2025年5月27日(火曜日) 19時ごろに伺いました。JR中央線ほか立川駅北口を出て、三井住友信託銀行右の道を、約170メートル直進します。右手にローソンがあるデカい交差点を右折して、右手「さっぽろ羅偉伝」奥の路地に入った先、左手にあります。モノレールの立川北駅からだと、昭和記念公園方面の改札を出た先の道を、右へ200メートルほど進むと、ローソンの交差点に合流します。路地の右手に「つばさ家」という家系ラーメン店があります。赤い看板が否応なく目につくため、首を右に向けて歩いてると、おもむろに反対側から「ラーメンいかがですか~」と声をかけられてビビりましたw うおこっちもラーメン屋だった! それがここですww店内はかなり暗く、正面にはラーメン屋台のオブジェがぼうっと蜃気楼のように浮かび上がっています。こっこわい…(((゚Д゚;) オブジェの隣には回すチャンネルの白黒テレビが置いてあります。これはオブジェじゃなく、ちゃんと動いてます。相撲中継やってました。どこで買ったんだこんなのww客引きやってたお兄さんは、おれと一緒にお店に入ってきて、オブジェの奥に陣取ります。おれが入るまでノーゲスだったので、客が入るまで外に出て、客が入ったら店内営業ってスタイルみたいですね。しかし注文後もオブジェから一歩も動かない…え、ラーメン作らんの…?…と思ったら、ラーメンはさらに奥の方にいらっしゃる、スナックのママ風の女性が作っていて、ママがお兄さんに、お兄さんがおれにラーメンくれます。なかなかシュールな画です(*‘ω‘ *)醤油ラーメン 900円強めの塩味に乗っかって、かなりはっきりと煮干を効かせています。ん〜サクッとキレ味あって、飲みやすいですね〜。ライトなスープを、多量の油がコーティングしていて、かなりオイリーな舌触りです。日本蕎麦を連想させるような、もっさりした感じの細麺ですが、スープの油がたっぷりとまとわりついていて、もっさりなのにヌルヌルしているという、不思議な食感を愉しめます。風味も良いので、啜っていて気分上がりますね〜!メンマですが、サイズは標準的なので目立ちませんが、意外と厚みがあって、ゴリッとした歯ごたえの良さが印象に残りました。チャーシューも柔らかくて、食べやすかったです!(*´ω`*)
初レポ乙〜 呼び込みやっとるやね〜 ラーメンもなかなか良さ気やけど、スゲェテレビやな〜ww
>じんさん どうもです(''ω'')ノ このテレビはヤバかったですね~。近くのドンキに売ってたのかな。 記憶に残るお店でした。
醤油ラーメン 900円