「御影つけめん 中」@手打式特級多加水 御影麺 鏑矢の写真初訪問。
ここ数週間RDB最近の人気No.1になっていたこちら、Google Mapで見たら意外と近いじゃん🎵ってことで。
先週はお店の公式X見ないで行ったら店前で
「スープが納得いかずの為、本日臨休」
とフラれたので今朝はしっかりとチェック👌

朝9時にジム予約入れてあったので先に食券買いに行けるなってことで車を走らす。
8:35到着、同時に🅿️入る車がいたので抜かれるまいと急いで降りて券売機ヘ。人気店や二郎に向かう時のあるある。1人でも前に入られると負けた気がするのは私だけではないはず(笑)
無事券番号5と一桁GET。
メニューは麺の小or中と麺増し、つけ汁増ししかないので表題を選択してジムに向かう。

小一時間汗を流して一旦帰り、原チャリに乗り代えて再度店に向かう。整理券はあるけど🅿️停められる保証は無いので⚠️

10:35店に到着、案の定この時間で🅿️🈵
渋滞ハマって遅れたらせっかくの一桁番号が意味なくなるところでした😅

立地を活かして広い待合室があるのも行列を計算した心遣い。極太麺で茹で時間も12分と長いですからね。

オープン10分前何気なくお店の公式Xを再度見てみると、
「納得いく麺が出来なかったので、今並んでいるお客様で閉店します」
との書き込みが😮‼️
危なかった~このパターンもあるのね💦

11:02案内開始。
番号1番の方は4名様…なるほどそれで5番なのね。先頭4名はテーブル席に案内され1人の私はカウンター奥の端席へ。黒の柔らかい紙エプロンとTHERMOSのコップでお水汲んだら着席して待つ。店主から6杯ロットの説明がありファーストロット11:22着丼。先ずは麺のみつまんで啜る。
おすすめの食べ方として卓上の藻塩と青海苔かける案内があり両方試す。
全粒粉で言うところのフスマくらいの大きさで目視できる黒ゴマが練り込まれた極太麺は流水で締めてあり、ものすごい弾力のある歯応え。噛んでくと小麦の甘さとほんのり鼻から抜ける黒ゴマの香り。藻塩付けて啜るとより引き立つ。青海苔も加えれば麺だけでするするイケちゃう👍️そろそろつけ汁ヘ。

相当粘性高いスープ、と言うかもはやソースレベルの濃厚さ。極太麺でも液面から麺が沈まない(笑)どぶ浸けだと麺の風味が消えてしまうのでハーフ浸けで啜ると丁度良い。塩味というより素材の味が濃いつけ汁で、刻んだ紫玉ねぎと芽ネギが食感のアクセントに。途中から卓上調味料で味変。七味はつけ汁ではなく麺に直接かけてから浸けて食べるのが個人的に好き。フライドガーリックも試したけど私には不要かな。

別皿トッピングの四角い肉厚なメンマも丁寧に仕込まれており、繊維に沿って食べると柔らかく逆らうと絶妙な心地よい歯応え。素材の味を楽しんだらつけ汁にチョン浸けしても美味しい。トッピング追加出来るなら絶対にしたいと思えるもの。

表面炙った脂身トロトロのバラロールチャーシュー。芳ばしさと肉の風味が交わる控え目な味付けで、つけ汁と言う名のソースにつけてもこれまた旨い。

中盛りにしたけど、咀嚼が必要な極太麺なので満足感はある。固形物食べ終えたらスープ割りをお願いします。

密度が高すぎて逆にわからなかった素材の味が、魚介系の出汁で少し薄まる事により次々と香り立つから面白い。必然の完飲ですね。次回は麺があるうちに後半戦に少し足して食べてみたいと思った。

つけ汁の温め直しや濃さの調節が出来る案内も丁寧にされており、忙しい中でもお客様への細やかな声掛けや、早朝から来て一番乗りした4名には、帰る際入口まで見送る心のこもった接客。同じくサービス業にいる者として勉強にもなりました。人気の理由は味だけではないですね。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
こちらは行ける気はしないですが、この麺が味わいたくて一応BM中です💧
スープ派賛否両論ありそうですが麺は間違いないですね。
食べたてみたいです🤤

ケーン | 2025年5月30日 12:47

硬め濃いめさん、こんばんは
凄く長いお店の名前w
何だか呪術廻戦に出てきそうですね〜
しかしかなり美味しそう、いや、美味しいのでしょう。
やはり埼玉は魅力的なお店が多い!

オーガス | 2025年5月30日 17:41

Hola!
行かれましたか! こちら麺もつけ汁も独創的で唯一無二ですよね❗️ 黒胡麻香る麺には藻塩も定番ですが、青海苔が気に入りました!
「今並んでるお客様で閉店。。」でしたか!? 間に合って良かったですね!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月30日 19:26

ケーンさん、こんばんは。
近くても遠い難易度Sクラスのつけ麺ですよ
美味しいのはもちろんの事、接客にも抜かりなしで、また行きたくなるお店です😁

硬め濃いめ | 2025年5月31日 02:25

オーガスさん、こんばんは。
何が旨いってメンマがまた別格なんですよ👍️私でも数えられる1枚の四角い大きなメンマ🎵トッピングあったら絶対に追加したい逸品です😁

硬め濃いめ | 2025年5月31日 02:27

⚽️チェケ☠️♏️さん、遂に行きましたよ🎵
唯一無二の一杯に感動さえ覚えましたよ😆
整理券取ってからも油断ならないドキドキとそれをかいくぐって食べられた時の感動もひとしお。青海苔もいいですよね~🎶

硬め濃いめ | 2025年5月31日 02:31

凄い麺ですね、このビジュアル。太さ、黒胡麻の斑。普通の小麦麺も相当美味しく作れるであろうと思うんですが、敢えてこんな変化球麵で勝負する訳ですから、ご主人は委細に及ぶまで拘りが強い方なのかなと想像します。
つけ麺は中太くらいがベストと思ってしまう年頃のおいらですら、ちょっと興味ありますもんw

Dr.KOTO | 2025年5月31日 16:09

Dr.KOTOさん、黒胡麻の練り込まれた麺は一度食べる価値はあると思います。狼煙さんで修行されてたので普通の麺はもちろん作れるハズなのに敢えてここに行くところはこだわりでしか無いし、個性ですね。この太麺が沈まない濃度のつけ汁も凄いですよ。

硬め濃いめ | 2025年6月3日 07:33