「中華そば ぴかんて」@mojo hand jikaseimenの写真何❔
BOSSのお店が日の出町に・・・

うーむ
武蔵五日市方面に・・・的な噂を何故か耳にしていましたが、さらに奥だったのか・・・笑

どうやって行くかなぁ~
車でも良いけど、飲みたい笑

検索
なるほど、つるつる温泉の近くか
懐かしいな・・・

歩くとなると、日向和田か宮ノ平、武蔵五日市
遠いか・・・

じゃ、青梅からバス
いつの間にかトンネル出来たんだ
便利になりましたね

結果、青梅駅からつるつる温泉行きのバスで
本数が少ないので要確認です
青梅駅発は、だいたい1時間半から2時間に1本くらい

でも、武蔵五日市駅からの方がバスは多いらしい

早めに到着してみたのですが、先客・・・わりとガッツリいました
ギリギリ入れるかな❔

雨が降っていたので、少なかったのかも・・・と思っていたら、開店30分前くらいからゾロゾロ
駐車場は一杯になってました
でも、BOSSの常連さん❔
店舗の並び方と駐車場の対応されていました
テキパキと丁寧に
偉い方です

開店
階段を登ると玄関的な入口
靴を脱いで下駄箱に
入口の横には傘立てもあります

玄関的な入口で、オーダー表を記入して、その横でお会計
番号札を受け取って、空いてる席に着席
水とペーパーナプキンはセルフ

カウンター2席、2人テーブル3つ、4人テーブル1つ
タイミングですね
この座り方次第で、お客さんの入り方が変わりそうなので、協力的に座らないと

瓶ビールを頼んでみました
先に厨房からお呼ばれして、瓶ビールとオツマミを受け取ります
キリンラガーでした
オツマミは、チャーシュー、メンマにネギを盛り付け、ラー油をぐるりん
このオツマミのチャーシューを見て、肉増しを頼むべきだったと反省
デフォのチャーシューと多分違うかも・・・涙
でも、オツマミで楽しめたので問題なし笑

1ロット4杯のようで、瓶ビールを飲み終える頃に完成
セルフでラーメンを受け取りに行き、自席に戻って着席

【スープ】
懐かしのマタオマと呼ばれていた豚骨魚介ですが、スッキリとした味わいと感じますが、食べ進む中で気づく、絶妙なバランスの油の量
濃厚民族ではない、ライト的なノリなのかと思いきや、ひとくち飲むと、もう一口飲みたくなる、我流旨味ソバの流れを汲む豚骨魚介を楽しめます
このスープ、美味しいです
また、別注の辛味であるぴかんて
これをスープに入れると、ピリ辛的なノリがやって来るのですが、辛味は辛味、融合した味わいに辛味と楽しめるのとほぼ同時にデフォの豚骨魚介が楽しめ、ぴかんてをどのタイミングで入れていくか悩みます笑

【麺】
BOSS謹製の自家製太麺
ツルッ、シコッ、モチッ
我流旨味ソバでは味わえない太麺の世界観
Jiraigenの系譜で太麺を食べたのは、さいころだった気もする・・・
エルドラドでも味わえなかった自家製太麺
ガッツリ満喫できて美味しい

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔
忘れてはいけない、チャーシューが美味しい
瓶ビールのオツマミで味わったチャーシューとは違うタイプであり、味わいでもあります
麺を啜り、スープを楽しむ合間に、これらにつまんで、より楽しむ

まだ販売していないお持ち帰りの油そばが欲しかった・・・と少しだけblueになりかけましたが、いただいた中華そばの豚魚がビシッとツボを突いてくれたことに感謝しつつ、肉増し、炙りいなり、バラ寿司を食べたかったかも・・・と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食

美味しかった😋

ご馳走様でした

開店おめでとうございます㊗️

さすが
早いですね。
清湯じやなくて豚魚なんだ。

kamepi- | 2025年5月31日 17:30

早速行きましたね!
昔の塩が食べたいです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年5月31日 17:43

大好きな鯉谷さんのお店ですか。

てか、また、ずいぶん遠くまで行きましたね?

バスの運転手 | 2025年6月16日 21:54