Ramen of joytoyさんの他のレビュー
どもです。
前回行ったとき次はカレー中華と書いてましたが
あれ以来行ってませんでした。
復刻版があるうちに行きたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年6月10日 11:20コメントありがとうございます。
カレー中華、気になりますよね。ルーはレトルトのボンカレーっぽかったですが美味しかったです。
復刻版はすごく良い企画だと思いますが、価格がちょっと微妙かもですね。
Ramen of joytoy | 2025年6月10日 22:19
Ramen of joytoy
お志乃
タバサ
4門
YMK
麺スタ

17時ちょうどくらいの入店で、先客・後客合わせて5名ほど。
広くて新しい店内には、往年の東池袋のお店で実際に使用していたとみられる品々や、故・山岸マスターの写真や書などが展示されており、さながら大勝軒ミュージアムのようですね。
以前から食べてみたかった、15時から提供の復刻版カレー中華を注文。
食券を奥のカウンターに渡して、番号が呼ばれたら料理を取りに行くセルフのシステム。10分ほどまって完成となりました。
かなり大き目の丼でお盆にのって登場。しっかり濃度のある動物系清湯に煮干を効かせた醤油味のスープに、どろっと甘味のあるカレー・ルーが盛られております。家庭的で懐古的な味わいですが、このルー自体がすごく美味しいですね。煮干との相性もすごくよく、いわゆるそば屋のカレーは美味いというアレでしょうか。
麺はもっちりとした食感の中太縮れタイプ。しっかりとしたコシもあり、復刻版とはいえ大勝軒のユルユルでクセ強な麺からは大きく進化しているような印象が…。無論、悪いことではないですが。
多めに入ったジャガイモ、人参などがよいですね。ベースの麺、スープもすごくよさそうな印象です。レギュラーの中華そばのほか、カレーライスも食べてみたくなりますね。