じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
じゃいじゃい!
お祝いじゃい!
わっしょいじゃい!
junjun | 2025年6月14日 14:24こんにちは。
お~!周年でしたか!おめでたいですね^^挨拶のYoutube動画も見させていただきました!謝の店主さんもいましたね♪
poti | 2025年6月14日 15:20名店の、渾身の一杯を頂きましたね!
別皿だけでも垂涎モノですが、メインの麺が凄そう!
「悲願」と言うに相応しい一杯です😆👍✨
あたと_13号 | 2025年6月14日 16:14こんばんは😃
満点💯⁉️フェニックスかー!🤣
一燈の周年に真夜中から並んだ頃が
懐かしいですな。
としくん | 2025年6月14日 22:30満点乙〜
なんや懐かしメニューやね〜
昔はラーメンにフォアグラが乗っかっとった記憶が?
ええ動画やね〜
かなりバズやない?
ジン1971 | 2025年6月14日 23:24こんにちは
15周年、おめでとうございます。
昔は深夜?早朝の3時半くらいから並んだ思い出が。
もっと昔から活躍されている印象ですが、
15年はやはり、重みがありますね。
ももも | 2025年6月15日 04:11ももも 様
どうもです!
多分今並ぶとなると半端ない競争になる事は目に見えていますわな~
15年を迎えることは簡単ではないだけに切磋琢磨されているというのがわかります。
じゃい(停滞中) | 2025年6月15日 08:15おはようございます〜
ネ兄!15周年!!
坂本さんもいらしたんですね〜
もうお店には出てないのかと思ってました。
納得の満点!!!羨ましいです〜
らーめんじじぃ | 2025年7月2日 08:10
じゃい(停滞中)![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

![[北ノ醤油チーホー]北ノ醤油らーめん(1000円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/14/09/P9tGlgBW50ZXD7iObT6sLMvDz0qrKJFc.jpg)

![[北ノ醤油チーホ]特製ラーメン(1500円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/07/10/IceFzOCWDnHHVs182OLrayPxC6d2K97w.jpg)

当日は事前に予約をした方のみ頂けることになっていた。
時間前にはしっかり坂本店主をはじめお弟子さんたち総登場でご挨拶!
その後指定の時間になって呼ばれた順に店内へ!
今回はアプリスタンプをゲットしてなかなか見られないお弟子さんたちの様子を拝見しながら待っていたところに降臨!
[挨拶] https://youtu.be/FjDvZFxZ3jI?si=latf7_Vdz2UR_exI
トッピングは麺の方は芽葱、白髪ネギ、一昼夜時間をかけた低温調理の豚肩ロースを翌日吊るし焼きにて炙ったもの、生帆立。ネギ2種はしっかり彩りを飾るとともに薬味の務めをしかと果たしている!帆立は某所を意識したもので、これを頂くことでうまさの感じ方を広げていってくれるというもの!チャーシューは薄めカットなれど大判で、工程をふんだんに重ねたからこそ生まれる食感に香ばしさに旨さが現れていて美味!
別皿の方はフォアグラソテー、マグレドキャナールの胸肉のスライス、メークイン(じゃがいも)をオーブンで焼いて香ばしくしたマッシュポテト、果物とワイン酢で作った少量のソース、お口直し用のミニトマトと野菜の和え物。フォアグラはでかくて、ソテーとなっていることでソースの旨みも合わさってとろける旨さがヤバいね!胸肉はそのままでも美味しく頂けるが、これは用意されたソースで頂くことでより良さを発揮する!マッシュポテトはそのままでも十分に美味しいが、これも色々一緒にすることでより楽しめるものになっているかなと。和え物は酸味などお口のリセットとしてはありかなと。私はこれを半分麺の方に一緒にして頂いてたが~。ムール貝は白ワインなどで処理されている分いい柔らかさにうまさが楽しめる!
スープは名古屋コーチンの中抜きをふんだんに使用した濃密な清湯スープ!そこに羅臼昆布、伊吹いりこ、うるめ煮干、鰹厚削りを少々に財宝温泉の超軟水を使用して炊いたとのこと!油は名古屋コーチンの中抜きと名古屋コーチンの親鶏、スープから取った地鶏油とのこと!カエシは財宝温泉の超軟水に天日干し自然海塩と末廣醤油の龍野本造り薄口醤油を入れて干し貝柱、仙台産ムール貝を大量に入れて調整したとのこと。一口頂いた瞬間からあのフェニックスに通じた由来のNAMINORIの時の良さが思い起こされる旨さ!全てがビッシビシに決まっているからこそ奏でられる、社長だからこそ出せた旨さがたまらない!素材の良さもあるが、やはりこれをどう纏め上げられるかがカギ!それを分かっていらっしゃる方がやれば必然と究極のうまさに持っていけるわな~
麺はもち姫とさぬきの夢を中心に加水率35%のストレートで平たい細麺。しなやかなものはコシは加水率の高さからくるもちもち感の良さにだれていないからこその歯ごたえがいい!のど越しはするりといけて良し!麺量は並じゃたりないかなと中盛り180gでお願いした!これが大正解で、いいボリューム感もさながら麺の旨味を堪能するにはこれぐらいないと同額ということもあって大いに楽しめた!この細さでもこのクオリティはしっかり考えられたからこそ!一体感もしっかりしていて昇華させてくれる!
山勝軒時代に出されたものを私は頂くことは出来なかったので、私にとってはある意味悲願というもの!そして私も好きでちょっとお話させて頂いたこともあるBumBunBlauCafe with BeeHiveを思ってのものだけに昔のことを含めて感無量で色々おもわずにはいられなかった!別名15年目のフェニックスというものはやはり坂本店主だからこそなし得るものだったと!補助したお弟子さんたちも改めて凄さを感じたことだろう!これからもしっかり我々を魅了していっていつまでもお店が繁栄し続けることを願ってならない!祝15周年!