「塩 ミニ鯛茶漬けセット」@鯛そば·茶漬  磯LABOの写真鯛そば·茶漬磯LABO(塩 鯛茶漬けセット)
#ラーメン #ramen #鯛そば茶漬磯LABO #磯LABO #六町

2025年6月オープン
「鯛そば·茶漬 磯LABO@薬院」の東京進出店
閉店した「らーめんえの木」跡地の瀟洒な建物にありオシャレな雰囲気の店内
麺メニューは塩鯛そば、醤油鯛そば、レモン塩鯛そば、鯛つけめん、未提供の鯛たんめん、濃厚とり鯛そばの他トッピング類で飯類のセットをおすすめしている
塩鯛そばの鯛茶漬けセットを注文

熊本の養殖鯛"みやび鯛"を使用したスープは黄色い淡麗の塩清湯でフレッシュな鮮魚系という感じではなく淡い鯛と乾物の旨味が穏やかに広がる優しい味わい
最初は薄めに感じだが一口目よりも二口目以降の方が舌が馴染んでトッピングのほぐし鯛がスープに溶け込んでからの方が鯛の旨味が広がる
味変アイテムとしての山葵と柚子胡椒はほのかに刺激と香りのアクセントを加えて効果的

麺は高加水の細ストレートでグミグミとしたコシ強い食感
繊細なスープによる麺のノリはあまり良くないように感じ加水低めでスープを吸わせた方が効果的な印象にも

チャーシューはしっとりとして半レア的な煮豚バラロールと鶏ムネで豚は脂身の甘さが印象的で鶏はややパサの仕上がり

鯛茶漬けはみやび鯛の切り身3枚で醤油ベースの胡麻ダレがかけられて淡白な白身に濃いめの味付けが相性よく別添の急須に入る出汁やスープをかけても楽しめる