「トリプルアジニボプレッソ」@NIBOSHIMANIAの写真平日の昼に初訪問、9名に接続。
炎天下の中で外待ちはキツイなぁ。なんて思ってると店先に貸出用の日傘が沢山!ありがたいっ!!

暫くすると店員さんに番号札を渡されますが代表待ち対策かな?その番号札は食券機購入を促される際に店員さんへ返却する仕組み。

日によりメニューが変わる様で食券購入時に「1番煮干しが濃いのは?」と質問したら下記のがダントツとの事で即決。

・トリプルアジニボプレッソ:1,200円
・炙り生いわしの和え玉:500円(写真は別途アップ)

セルフの水を汲んだらあっという間に着丼。
ではスープから。

ドロンドロンなスープは求めてた通りのニボニボ感!
メニュー名にある「トリプル」とは「堺湾黒鯵、銀紙鯵、長崎黄鯵」の3種類を使用しているからです。
角のない適度な塩味でアルカリ感も感じられ更に甘味すら感じる旨味が奥深いスープ。
エグ味も適度にあるのが煮干ししてる気持ちになって嬉しい。良い意味で綺麗過ぎない作り方に好印象。

麺は「これだよね〜」と頷いてしまうプリパツ細麺。
すき焼きには「生卵」、納豆には「カラシ」の様に煮干しには「プリパツ細麺」一択であります。(異論は認めます)

大判で良質なチャーシューは肉本来の味も素敵なんだけど、ドロドロスープが絡むと陸と海の良いとこが融合して存在感が跳ね上がる。
煮干しドン!→動物の甘い脂身ジュワ!って感じ。
焼肉屋に煮干しソースとか置いてあったら人気出そうな気がする。
そして辛味があるタマネギの乱切りがアクセントになってよき。

頃合いを見て和え玉を注文、すぐに提供されたそれは臭みの無い新鮮なイワシにオイルダレが麺と絡みそのままでもすごく美味しいのに、つけ麺のように食べるとこれまた最高。
(和え玉は画像アップしときます)

気がつくとあっという間に完食完飲です。
卓上調味料が1つもないのが新鮮でしたが、山椒とかあったら嬉しかっな。

今回の経験を経て、僕は煮干しだとシャバイ煮干しが好みなのかも?と感じました。
粘度の高いラーメンってパスタっぽく感じてしまう青二歳です。

ご馳走様でした!

屋号通りかなりマニアックな煮干しのようですね。
という私もコチラは気になってるんですよ。
トリプルアジニボプレッソって、鯵煮干し3倍って今なんでしょうか?
和え玉をこのスープに浸けてってのもかなり良さげに感じますよ。
今度、ジョンさんで濃厚が再販されたらご一緒したいものです。

ノブ(卒業) | 2025年6月25日 09:42

ダイエットマンさん、こんにちは。
煮干し好きには溜まらないですね。
私も初訪時はやはり1番濃いやつが食べたいです。
食べ終えた後、煮干し特有のクドさがあまりなければなお良いのですが。

ケーン | 2025年6月25日 12:17

ノブさん
確かにそこ分かり辛いですね!ご指摘有難うございます!
「トリプル」とは「堺湾黒鯵、銀紙鯵、長崎黄鯵」の3種類を使用しているからだそうです。
本文にも追加記載しておきました!!🫡
憧れのジョンさん🤩
行きたいです〜♪

ダイエットマン | 2025年6月25日 14:26

ケーンさん
なんか、、どーせなら濃いのいっとくか!!!
みたいな気分ってありますよね笑
クドさなかったと思いますが、ラーメンの後に和え玉食べちゃってるのでラーメン単体で煮干しの余韻評価出来ないかもです😅

ダイエットマン | 2025年6月25日 14:28

3種の鰺を使ったニボプレッソスープは魅力的です!こちらの親交の深い青森の煮干結社でも〇〇プレッソという限定、たまに出してます^^

poti | 2025年6月25日 14:55

代表待ち対策はいいですね。並んでる側としては安心😌😊
そしてニボの1番濃い~の行かれましたか!ワタシも濃厚煮干し大好きです︎︎👍
濃厚ドロドロで、レンゲが立つようなのにチャレンジしてみて下さい\(^o^)/

あたと_13号 | 2025年6月25日 18:46

こんばんは!
こういうの食べてぇ〜、です!
しかし暑い日には無理かな、涼しくなったら蒲田遠征しよう…

雨垂 伊砂 | 2025年6月25日 21:42

ダイエットマンさん
おはようございます。

こちら好きなんですよねぇ。
こちらのようなタイプを非常に美味しく感じる時があるからシャバクて淡い煮干しがじんわりと美味しく感じる時もありますよw
これから暑くなるので行列もキツイなぁw

りょうま | 2025年6月26日 10:09

ポチさん
煮干結社さんは行ってみたいお店です!
いつも美味しそうなレビューを恨めしく眺めております笑

ダイエットマン | 2025年6月26日 21:14

あたとさん
レンガが立つ濃度の煮干しってどこにありますかね??
見つければ是非食べに行きたいです👍

ダイエットマン | 2025年6月26日 21:15

雨さん
暑い日に無理です??
そっか、雨さん夏はつけ麺や汁無しをよく食べますもんね♪

ダイエットマン | 2025年6月26日 21:15

りょうまさん
仰る通りです、濃厚なの食べてシャバ淡いの食べての繰り返しですね♪
結局は僕も濃厚なのに行ってしまう性分ですww

ダイエットマン | 2025年6月26日 21:16