「つけ麺(大盛り 500g)¥830+替え玉(あつもり)¥150」@麺屋 六弦の写真2009.08.02 初訪問
今までなんとなく足が向かなかったこちらのお店。この日は天気もはっきりせず、朝からダラダラと過ごしておりました。
そんな中、何故か理由も無く「六弦に行きゃなきゃ!」・・という思いになり初訪問。
18:00に入店し、券売機で大盛りの食券を購入します。大盛りの麺量500gは茹で上げ後の表示だそうです。
席に着き、待つ事10分で運ばれて来ました。チャーシューを除く具材は別皿での提供です。
先ずは存在感を真っ先に感じた麺から・・極太といえる太さで、エッジは利いていないものの断面は正方形に近い感じです。コシがありモチリとした弾力も好ましく、いかにも「つけ麺」といった感じの麺。そのまま食しても十分美味の部類であると思いました。
つけ汁には背脂が結構浮いています。そのせいか「少々変わった味わいなのかな?」とのイメージを持ちましたが実際はそうでもなく、ややしょっぱいものの豚骨魚介のスタンダード的印象で美味でした。
途中で、別皿の魚粉や九条葱を始めとする具材を全部投入しましたら、ドロっとして良い感じになりました。
その具材ですが、チャーシューは角切りのものが数個、最初からつけ汁に沈んでおります。解れ系で美味しいのですが、臭さがやや気になりました。
メンマは極太のものが3本です。柔らかな食感で美味でした。
海苔、味玉(ハーフ)も平均点以上のもので良い味をしていましたし、九条葱もつけ汁や麺に絡み存在感を主張しています。
ここまでは良い印象でした。
麺を食べ終わり、現金150円を渡し替え玉をあつもりで頼みました。そして「つけ汁(スープだったかも?)を温めますか?」と訊かれたのでお願いしました。
どちらも数分で到着。早速熱々の麺を、同じく熱々のつけ汁に投入し啜りますと、一気に「ガクッ」としました。
あつもりにした麺の外周はふやけたような感じになり、更に噛み込むと「グチャッ」とした食感。もはや〆もり時の良い面影はありません。
そして温め直したつけ汁は、ただしょっぱいだけで味わいも何も無いものに変わってしまいました。卓上の割りスープを足しても状況が上向く事はありませんでした。
こうなりますと、もはや苦痛にしか感じません。一気に麺を食べ終えました。
前半は良かったものの、後半の残念な印象がやけに心に残る訪問となりました。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんばんわ!!

今回は近場遠征ですね!春日部の此の店=恥ずかしながら存じませんでした(^^ゞ
最初の~つけ麺と替え玉(あつもり)とで其れほどのギャップが有るのは頂けませんねぇ(≧ε≦)
其れにしても凄まじい量を一気にいっちゃいましたねぇ(^_^;A
お腹に厳しくありませんでしたか?(^0^A 御一緒の際は然程~召し上がらないので驚きです(*_*;
前半のレビに於いては悪くなかった様ですので訪店時には=つけ麺で決まりですね(o^ー\')b
今回も為に成る情報に感謝!ありがとうございました!次回も楽しみです(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年8月6日 19:31

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます<(_ _)>
後半のあつもりの印象が強く残る訪問でした^^;
あそこまで豹変wするとは・・ちょっと(*_*)
点数もごめんなさいです。
量は茹で上げ後の表示なので、そんなでもなかったです。
お店の雰囲気は良かったですよ~^^
また次回もよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年8月6日 22:21