2025年6月22日(日曜日) 18時に伺いました。営業時間や定休日の情報が全然出てませんが、とりあえず夜営業は18時スタートみたいっす。JR宇都宮線 東大宮駅東口を出て、右へ、線路沿いの道を進みます。ハードオフ手前の道を左折し、約70メートル進んだ先、右手にあります。壮年と言って差し支えない、ご年配のご主人と女性スタッフで切り盛りされてます。調理はご主人が一手に引き受けております。カウンターのみではありますが、箱はそこそこデカく、10席以上あります。メニューのラインナップは豊富で、複数種類の麺類をはじめ、餃子、つまみ系もずらずら揃ってます。実際、居酒屋使いしてる客も、一定割合おりました。ご主人の仕事ぶりが凄まじく、麺茹でに始まり、味噌ラーメン用の野菜を炒め、餃子焼いて、ポテトも揚げる、八面六臂の大活躍です! カウンター越しに「頑張れー」と心の中で応援しつつ、過労でぶっ倒れないかドキドキしながら眺めてました(;^ω^) この規模で、キッチンとホール完全分業のツーオペは、なかなかハードだと思います。味噌ラーメン 850円赤、白、黒の三種類をチョイスできるみたいです。というわけで赤にしてみました。さらっとした口当たりに、適度な塩味を乗せた、比較的大人しい味わいの味噌ラーメンです。味噌ラーメンのセオリーと言いますか、天には炒め野菜も乗ってますが、これもそこまで油使ってないんじゃないでしょうかね。生野菜に近い感じで、油っぽさは皆無です。もやしだけじゃなく、人参やらニラやらがミックスされていて、彩りがありますね♪ 上に乗っかってるネギは、味付け無しですかね。う〜ん味付いてる……? いや気のせいだと思います。生って事でw かなり細かく刻んでますねえ。ザクザクじゃなく、サクサクとした、より軽快な食感です。そーいえばもやしも、気持ち小ぶりかも。あえて痩せてるやつ使ってるのかな。食感よりも、食べやすさを重視してるって事ですかね。あっさりしたスープとも、マッチしたコンセプトだと思います。ウェーブの強い中太麺は、茹で加減もちょうど良く、歯ごたえも適度にありますね。ぼこぼこした舌触りが心地好いです♪スタッフが増えるまでは、ご主人の負担デカいと思いますが、いのちだいじにで頑張っていただきたいところです。ごちそうさまでした(*´ω`*)
味噌ラーメン 850円