S660でドライブの帰りの折、当初、東松山の熊本ラーメン店「育元」へ行く予定が、開店前に着いてしまい、たまーにわと言うことで、ここへ入店。 ここも、何時もそこそこ入ってるんだよね。 麺は、加水率高めなの中麺サイズの縮れ麺です。 適度なモチモチ感と粘りゴシ、やや柔らか目な歯ごたえがいいですね。 黄色味のかかった色合いが特徴です。 スープごとに麺を変えているところも好感が持てます。 スープは、化調の味をほのかに感じつつ、豚骨が凝縮された醤油感の強いスープって感じかな。 「ホープ軒」に似ているけど、豚臭さや獣臭がありません。 背脂をトッピーしました。 柔らかい背脂も浮いていて、久しぶりのいわゆるチャッチャ系+ネギだく。 醤油感が程々、やや酸味が強く感じられました。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギです。 超トロホロなチャースは、箸でつまむと崩れてしまうほど煮込まれてます。味もやや濃い目で好みの味。 甘めのメンマはスープにピターシな味わい。ねぎが多いってのも嬉しいね。 「あじとら」は埼玉県に3店舗あります。 でかいチェーン店かと思っていたため、入店を躊躇っていたのですが、割と小さいチェーン店でした。 メニューはいわゆるラーメンを中心に何でもあり店です。 つまみも安いですね。 メニュー上は味噌ラーメンがメインのよう。値段も手頃、味もまぁまぁ。 来て損はしない店です。 昼どきは、ライス無料サービスも嬉しいです。
あじとら、とんとらは、くるまやラーメンと同じ明栄商事という会社が運営していますよ。
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
ここも、何時もそこそこ入ってるんだよね。
麺は、加水率高めなの中麺サイズの縮れ麺です。
黄色味のかかった色合いが特徴です。
スープごとに麺を変えているところも好感が持てます。
「ホープ軒」に似ているけど、豚臭さや獣臭がありません。
背脂をトッピーしました。
醤油感が程々、やや酸味が強く感じられました。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギです。
「あじとら」は埼玉県に3店舗あります。
メニューはいわゆるラーメンを中心に何でもあり店です。
つまみも安いですね。
来て損はしない店です。
昼どきは、ライス無料サービスも嬉しいです。