久しぶりに「らーめん屋あじとら」なる店で啜ってきました。 この店、埼玉県を中心に「くるまや」3店舗、「東京とんこつ とんとら」9店舗、そして、ここ「あじとら」2店舗を展開している地元密着型チェーン店。 大手チェーンと異なり、なんか温かみを感じちゃうのは、私宵待草子だけでしょうか。 ここは、味噌らーめんがオヌヌメだそうです。 んじゃ、お言葉に甘えて、味噌ラーを啜ってみましょう。 麺は、微ウェービーな中太サイズの麺です。 やや黄色みがかった加水率やや高めの麺です。 スープによって合わせる麺を変えていて、味噌スープには、公称「太麺」となっていますが、個人的には、中太麺の範疇を超えないレベルだと思います。 気になるほどではありませんが、やや柔らかめ。 故に、味噌スープと合体するとスープの粘度と相俟って柔らかさが強調されますが、これまたあ~だこ~だ言うほどのレベルではありません おすすめスープだけあって、背脂が浮く、こってりとしたスパイス感のある味噌スープとなってます。 多店舗展開している「くるまや」の味噌らーめんのスープに似てますね。 いや、そっくりだわ(@_@; 麺との相性も良く、コク深い味わいのこのスープ、チェーン店系の味噌スープとしては、最高の部類に入ると思います。 具は、野菜(もやし、人参、キャベツ、にら)、チャーシュー、海苔、ねぎです。 野菜は、炒めてあるので、しゃきっとした食感を保ちつつ、スープに旨味が溶け込んでいて、いい感じです。 ここにニンニクを入れてパワーアップを図りました。 チャースはトロホロで美味しい。 うん、納得の味噌らーめんです。 って、この味、「くるまや」の味噌らーめん「そのもの」だわ(^-^;
ここは、味噌らーめんがオヌヌメだそうです。
んじゃ、お言葉に甘えて、味噌ラーを啜ってみましょう。
麺は、微ウェービーな中太サイズの麺です。
やや黄色みがかった加水率やや高めの麺です。
気になるほどではありませんが、やや柔らかめ。
いや、そっくりだわ(@_@;
ここにニンニクを入れてパワーアップを図りました。
チャースはトロホロで美味しい。
うん、納得の味噌らーめんです。