「中華そば(中盛)(750円)」@横浜家系佐倉家の写真7/28,19:10頃訪問。
新店の麺屋ぱんどらがプレオープンしているかもしれないという情報があったので行ってみるも、電気はついているが鍵は閉ざされやっていない様子。
ここまで来て何も食べないのはなんなのと、佐倉に住む友人を呼び押せていたので近いこちらで食べることに。
広々とした店内に入るといかにも家系でやってますという格好をしたおっさんが近づいてくる。入って左手にある券売機に向かいどれにしようかと思ったが、新中華そばなる言葉を見たので食べてみようかなと思い、中華そば(中盛)(750円)と焼餃子(5個)(300円)を購入。おっさんに渡しすぐ近くのテーブル席に座り運ばれてくるのを待つ。
友人と談笑しながら待つこと約10分くらいで運ばれてきた。
とても家系とは思えないものだ。
たっぷりの青ネギに穂先メンマ、チャーシューのトッピング。メンマは長いながらも柔らかい。程よい味付になっている。チャーシューも柔らかく程よい。薄いのがちょっと残念ではあるが。
スープは中華そばあご煮干と利尻昆布を贅沢に使用し、最後に片口煮干で仕上げた魚介の旨味を凝縮した絶品、と謳っているだけあってものすごく魚介というものを感じる和風テイストなものになっている。油が気になるものの大変やさしくてのみやすい物だった。
麺はやや加水率が高いストレートの細麺を使用しているみたいだ。しっかりコシがありスープともよくなじんでいる。のど越しも程よいものになっていると思う。
家系といっているのでこってりしているものかなと思っていたが、結構あっさりしたものになっている。これは中華そばだからかなと思って友人が注文した横浜ラーメンも味見させてもらったが、豚骨感は出ているものの家系とは思えないややあっさりした、それでありながら大変のみやすい物だった。家系と思って濃いものを期待していると肩透かしを食らうが、私みたいにあっさりしたものが好みのものにとってはいただきやすいものだと思う。最後ちょっと油がくどくなってくるということはあるが、個人的にはよいものだと思う。意外ないっぱいだった。

どうもです

どうも家系と言えば吉村系で豚骨にガツンと醤油って言うイメージなんですよね。
あれが最高って言う人もいればそうでない人もいるし・・・
こちらはどちらかと言えば家系を食べやすい方向に振っていると言った感じでしょうか。
でもこのラーメンの特徴は私的にはやはり長いメンマでしょうか。

UNIA。 | 2009年8月4日 10:32

UNIA。 様

どうもです!
まさしく家系=吉村系というイメージになってしまいますよね。
これに関しては個人的には家系ではないと思っています。
中華そばとある以上は違うのかなという思いです。
メンマは長かったですね。インパクト狙いですかね?

じゃい(停滞中) | 2009年8月4日 17:03