「大・汁なし・生卵(にんにく少な目)」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真小滝橋でつけ麺は安定のレギュラー化したようだが、今度は汁なしが限定で始まったとのことで、行ってみた。

二郎ではだいたい汁なしといっても、スープがだいぶ少ないラーメン的なものが多いが、小滝橋もその系列。小滝橋のよく乳化したマイルドだがコクのある白スープに、カエシは汁なし専用の甘目の優しい味。これがよく合う! 二郎の汁なしの中で、最も甘口マイルドな汁なしではなかろうか。いや、これは悪くない。

そして麺だが、こちらの麺は極太だがそれほど荒ぶるところがなく、むっちりと食感の愉しいオーションの魅力を楽しめる。それをラーメンで食べてよし、つけ麺にすれば冷水で〆られてまた別の魅力を楽しめる。そして今回汁なしだが、要するに釜揚げ状態で提供される小滝橋の麺は、熱々でぬらっと噛み応えがあって、これまたエロチックに美味い!

この和えダレと麺がとてもまろやかに調和して、これは優しいけど煽情的な味わいの汁なしですよ。トッピングは、メンマと刻み玉ねぎに、豚は短冊状に切られ、トップに卵黄。さほど華やかさはないが、どの具もこの汁なしによく合っている。ただ、卵はデフォルトで卵黄だけ載っているが、これはもう一つ足した方がよい。銘柄は忘れたがどこかのブランド卵らしく、これを溶いてこの汁なしに絡めると、さらにまろみが増してめちゃくちゃよく合う。あと、甘目の味付けなので、卓上の胡椒を増すといいアクセントになる。逆に野菜は減らした方がよかった。結構繊細な味の構成なので、もやしの臭みや水気が全体のバランスを崩す気がした。

小滝橋のつけ麺や汁なしは、特に奇をてらったり特別な個性を打ち出したりはしない。ただ、ノーマルのラーメンに、それ用のシンプルなチューニングを施して提供する。しかし、その程よい塩梅がまた、小滝橋らしい実直な味になって好ましい。小滝橋のマイルド汁なし、堪能した。久しぶりの訪問だったが、店内の雰囲気も含めて、やはり好きな店だ。