大宮駅周辺でのランチを検索。強烈に暑い日なので、冷たいものを…ということでつけ麺を提供するこちらへ。以前伺ったつけめん 蕾 本家の支店的位置づけなのかしら?一度閉店し2022年にリニューアルして復活したそうですね。13時42分の到着で、先客10名。券売機を見ますとつけ麺に中華そば、豚骨醤油に油そばなどがあり選択肢豊富。今回は「煮干しつけ麺並盛・大盛 1,100円」の食券を購入して大盛でお願いします。店内は横並びのカウンター席で背後は段ボールなどあり狭いですが左右は多少の余裕あり。麺上げをしている男性が店主さんかな、女性2名が補助に加わり次々と麺類が仕上げられていきます。着席から12分ほどで配膳されました。まずは麺をそのままひと啜り。うん、水締めされてツルッとした喉越しが良い感じですねぇ。三河屋製麺製の中太ストレートタイプで、ここの製麺所はこの太さが一番作るの上手な気がします。麺量は大盛で300g弱かな、単食なのでサラッと食べられちゃいます。つけダレは豚魚ベースで、ガツンというよりトロッと中濃くらいの濃さですね。白湯の口当たりの中に煮干し、それとカツオなんかの節がやや前面に出ているかな?濃厚系としては上品な手合いで、中太麺をくぐらせていただくとフンワリ煮干しが香ります。麺上にある柚子片を投入するとほんのり優しい風合いが全体を和らげる効果も。魚粉は溶かし込んでもそれほど変化は少ないかもですね。具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・柚子片・刻みネギ・ナルト・海苔。チャーシューは低温と炙ったものの2種、肉身のサイズも大きめで食べ応え十分。ほうれん草がわりと効果的ですね、シャッキリ瑞々しくて豚魚にも似合いあますよ。メンマにナルト、海苔の一通り揃ってる感も悪くない。味変アイテムは卓上に酢と拉麺胡椒、他にニンニク・おしんこ・トウガラシ・マヨはスタッフに声掛け。自家製やみつきニンニクと粗びきトウガラシというそそられるアイテムを頂きました。ニンニクの方は漬けですね、そのままの刻みよりもストレート過ぎず、風味アップに貢献。粗びきトウガラシはペースト状で中々辛い!少量投入するとパワフルな変化でこれも◎。スープ割りを頂きほっこり残りのタレを味わいつつ、完食です。バランス系の食べやすい豚魚で、この暑い時節にはこれくらいがジャストでしょうね。駅から近く平日は夜遅めまで営業しているようで、わりと使い勝手良いかも。ご馳走様でした。
こんにちは。 魚粉はつけ汁、麺皿両方でしょうか?。 こう暑いとつけ麺率は高くなりますね。
こちらは一度振られてから未訪のままでした 本家は行ってるので、今更ちょっと狙いにくいかな
こんにちは つけ麺いいですね。 やはり、濃厚系は時々むしょうに食べたくなります。 後半にお酢でさっぱりが似合いそうです。
以前伺ったつけめん 蕾 本家の支店的位置づけなのかしら?
一度閉店し2022年にリニューアルして復活したそうですね。
13時42分の到着で、先客10名。
着席から12分ほどで配膳されました。
まずは麺をそのままひと啜り。
うん、水締めされてツルッとした喉越しが良い感じですねぇ。
魚粉は溶かし込んでもそれほど変化は少ないかもですね。
メンマにナルト、海苔の一通り揃ってる感も悪くない。
スープ割りを頂きほっこり残りのタレを味わいつつ、完食です。