11:30過ぎに訪問。先客後客共に2名。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされているが、空調の効きが弱めな点が気になった。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。無料トッピングは券売機にて指定可能で、ニンニクマシマシ、他は普通で注文。暫く待って配膳された。丼は、口は小さめながら深さのある白いもの。具の野菜は、普通だと二郎系としては控えめな盛り具合で、適度に多めというところ。提供前に炒められていて熱々なのは良いのだが、個人的には、食感が強く残り過ぎている気がする。その上には醤油味付きの背脂が普通の割には多めに乗せられ、スープへも好影響をもたらしてくれる。豚は、薄っぺらい豚バラ肉1枚のみ。柔らかく、味付けも適度で旨いが、ヴォリューム面で悪印象。刻みニンニクは、マシマシでやや多めというところ。風味が割と控えめで、パンチ力は今一つ。スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめ。飲んでみると、豚の出汁感にガツンと来るような迫力は無く、二郎系としてはアッサリとした味わいながら、コク、旨みは十分。さらに、野菜の上の背脂が混ざり込んで来て大きな役割を果たしてくれる。醤油感は豊かで力強いキレとヒキを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。また、甘みは控えめで生姜等、香味野菜の風味も感得され、この系統としてはスッキリとした飲み口となっている。全体として、程好い力強さが打ち出されているが、二郎系としては毒々しさが控えめという印象。途中、卓上の山賊薬味を加えてみたが、ショッパさが増す印象で効果的には今一つだった。麺は、程々のうねりを有する平打ち太麺。全粒粉入りで、褐色がかった色合いを呈している。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はミニで150g。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。程好い力強さを打ち出しつつバランス良好に組み立てられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。ただし、二郎系としてはジャンク感、中毒性が控えめで、この点がどう評価されるのか、興味深いところだ。
スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめ。