かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さん江
どうもご無沙汰をいたしました。
相変わらず食べまわってはいるんですけどね、どうもPCに向かったりする気力が湧きません。今日も寝たり起きたりといった具合でしたから。調子の良い時にどどっとまとめてレビューをあげたいと思います。
この店、先日行ってきましたが、実に品の良い豚骨醤油ですね。ちょっと食べた事の無い種の味で驚きさえ感じました。客の入りがちょっと心配なのですが・・。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年9月29日 03:41
かのう(レビュー終了)
赤バイクの知蔵
またぞう
おかぴー![[夏期限定]つけ麺・ピリ辛味噌+もやし&味玉](https://s1.spkimg.com/image/2013/08/11/00/k1v8bpS4f15206610006c30a056CC8e4.png)
GT猫(ひっそり活動中...)

今日も少し夕方に時間ができたので近場の新店調査に行ってみることに。
埼京線の板橋駅で降りて歩くことしばし、16:40ごろに新板橋駅の入り口のすぐ近くにお店を発見。
ここは夜の部が16:00からと少々早いので、この微妙な時間でも大丈夫なのがありがたい。やはりまだ知名度が低いのか先客はおらず。
とりあえず普通のラーメン(750円)に煮たまご(100円)をつけてみました。
10分ほどで到着。ずいぶん底の深い器できました。
まずスープを飲んでみると、すごくあっさりとした豚骨醤油味。どことなくですが家系のスープを彷彿とさせるような気がします。家系のスープから鶏油をのぞいて、それにくどさやクセなども減らした感じでしょうか。とてもすっきりとしていながらもちゃんとコクもあってこれはなかなか美味しいですよ。
麺は自家製だという中太のちぢれ麺。つけめんではなく普通のラーメンでここまで太いのは久しぶりかも。見た目どおりすごくコシがありモッチリとした噛み応えもあります。ただ、この麺自体はもちろん悪く無いんですがスープがかなりあっさりとしているのでちょっとスープの味が負けている感が無きにしも非ず。
具は大振りのチャーシューにメンマ、海苔となぜか水菜(多分)が一本w。チャーシューは多少噛み応えがありますが肉の味が濃いタイプ。臭みなどは全く無く、それでいてすごくジューシーでこれはなかなか上位ランクの味かも。メンマは太いのと細いのと両方あり味付けは普通かな。海苔も3枚入っているのは良いですね。味玉も半熟加減、味付けともに普通かな、失礼ながらあまり印象には残らなかった。
スープは全部飲んでも良いくらいでしたが、そうするとこの後の仕事に少々差し支えがでそうなので少し残しました。
なかなか美味しかったです。最近もやはり豚骨魚介のお店が多いこともあり、逆にちょっと新鮮な感じもしました。あっさりが好きな人には良いと思いますが、個人的にはもうちょっとだけ濃い方が麺とスープのバランスが取れていたんじゃないかなと。それに、煮たまごはつけない方が値段とのバランスも取れてもう少し評価が上がっていたかもしれません。
2人の男性店員さんは柔道でもやっていたのかな?というくらいの体格で、それに見合う元気の良い対応で気持ち良かったです。ずっとお客は自分だけだったので少々ヒマそうでしたが徐々に評価されてくるんじゃないでしょうか。