くろどろまぜのタレの出所分からないですよね。
井川店主にみなさん尋ねてもいまだ正解者はいないようですよ。
glucose | 2025年7月14日 12:52こんちわ。
パット見た瞬間、行ったか吉野家!と思ったけどよく見ると違いますわいな(笑)
着丼時の麺顔を見たら黒どろには見えないから、次回マゼマゼしてから、これが黒どろ!というところを見せて下さいなm(__)m
マヨビームという名で投入したら、一〇ちゃんになるでしょ(笑)
すてぞー | 2025年7月14日 17:34写真だとわかりにくいけど、確かに漆黒のアレが下にいますね
これだけの黒濃度は色んな味の妄想広がるやつ。
ただ、甘い?は想定外でした。もっとブンブンに尖っても人気出そうだけどなぁ〜
スージーのなのなQ | 2025年7月14日 20:04glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
もう「甜麵醬」って頭に浮かんじゃったらなかなか離れませんw
もちろんそれ以外にも色々は使ってるとは思うんですが...(^-^;
みーこ | 2025年7月14日 21:33すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
確かにここからは「全体黒い」って感じは分かりにくいかも。
...とはいえグジャグジャなの撮ってもなんだかなぁ~(^▽^;)
うん、ホントにマヨはそっち系の味になりましたw
みーこ | 2025年7月14日 21:34スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
「黒」って聞くとイカスミとかそっち系の、ちょっとしょっぱ苦い系なイメージも頭のどこかにあって。
で、食べてみると独特なまったりした甘さ...「甜麵醬じゃね?」って思ったらもう頭が占拠されちゃいました(^-^;
みーこ | 2025年7月14日 21:36こんばんは。
お~!これ食べたんですね!私も一度頂きましたが、正体が分からなかったです(>_<)美味しかったからよかったんですけどね♪そして、甜麵醬、なるほど!
poti | 2025年7月14日 22:07potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
potiさんも食べたのですね~。
この前のツアーでna〇さんから「この味の謎を暴いて~」って言われちゃったのでw
...で、てきとーに答えたものが「それ」です(^▽^;)
みーこ | 2025年7月14日 22:38企業秘密的なミステリアスをあばく…
かっこいい(笑)
おゆ | 2025年7月15日 06:36おはよ‥
あら、ここは最近行かれてまた来ちゃいました😀
ツボに入りましたかね‥茨城県民の誇れる店舗
今年は再訪問してみようかな。
あひる会長 | 2025年7月15日 07:19おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
...そして見当違い過ぎることを言って、後で大恥をかくという(^▽^;)
みーこ | 2025年7月15日 12:18あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょっと気になるメニューとかあったので来ちゃいましたw
また期間限定とかチェックして行ってみようかな?
会長さんもたまには県央県南へ♪w
みーこ | 2025年7月15日 12:23こんにちは。
混ぜる前のビジュアルはなかなか端正なルックスですね。
かなり複雑な味わいのようで、私みたいな駄舌には解析不能で、美味しいかそうじゃないかみたいになりそうです。
虎徹さん、グルさんツアーで行きましたが、もう再訪したい気持ちでいっぱいです。
ノブ(卒業) | 2025年7月15日 18:15こんにちは
くろどろも美味しいですよね。
あのブラッキーな色合いなのですが、
不思議な複雑系な美味しさが堪りません。
この器での登場は初めて?
ももも | 2025年7月15日 20:10ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
綺麗な盛り付けですよねぇ~。
でもグチャグチャしないと味が後で濃くなっちゃうしなぁ(^-^;
なにより美味しいかどうかが大事で、それは間違いなしでした♪
また行きましょう(^^)
みーこ | 2025年7月15日 21:30もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
色んな味が複雑に美味しさを引き出してますが、やっぱりベースは甜麵醬に感じちゃったんですよ(^-^;
ホントだ~、調べてみたらこの器は初めてかも?
みーこ | 2025年7月15日 21:33おはようございます!
早速、再訪でGETされましたネ(^^♪
分析結果、正解かどうか井川さんに確認されました??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年7月16日 08:17ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
約束果たしてきましたよ~w
...え?正解尋ねるべきだった?誰か代わりに甜麵醬?って聞いておいて下さい~(^▽^;)
みーこ | 2025年7月16日 12:08続いてどうも~!
今回はお早い再訪問になりましたね。
コチラでこんな一杯が提供されているとは知らなかったです。
茨城の中でも再訪問したいお店なんで、また機会が出来るといいなぁ・・・♪
バスの運転手 | 2025年7月17日 18:32これ食べに再訪したいですが往復四時間と交通費3000円かかります😆
川崎のタッツー | 2025年7月17日 21:19バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょうどタイミング的にも思い残し的wにもだったので。
なかなか面白い一杯でした(^^)
バスさんもそのうち茨城で巡りましょう♪
みーこ | 2025年7月17日 22:17川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
いや、土浦駅からこちらまでは更に時間かかりますよ~w
バイクだとどうなんだろう?高速料金って安いのかな?
なんでしたらまたご連絡頂ければ送り迎えします♪w
みーこ | 2025年7月17日 22:20
みーこ

PANE

RAMENOID

I〇AXでF〇(®)をwう~ん...面白いは面白かったですね(^-^;
というわけでその後はのんびりと久々に通る道を。
横芝光辺りから海岸線に沿って北上。
ただ途中でごはんとして考えると時間的にどうしても中途半端で、加えて今日は日曜で夕方やってるお店も微妙。
そのままいくつかの街を抜けて気がつければ鹿嶋を抜け。
ラーメン屋さんの候補をRDB見ながらピックアップしてたのですが、ここでフッと思い出すことが。
「...そういえば食べてみて欲しいって言われてたメニューがあったな」と。
ここで車は一気に内陸方面に向かい、気がつけばつい最近見た景色w
麺や 虎徹 です。
こちら2週間前にグ〇さんツアーで一軒目に訪れた場所。
ここから3連食予定だったので当然セーブしてなるべく重くなさそうなメニューをしかも半麺でw
その時にna〇さん推しのメニューがあって、それが気になってたんですよね。
到着は18時前。お店前の駐車場は結構な台数も待ちは無しでスッとテーブル席へ。
お水が運ばれてきた時に注文。
私はその黒どろまぜそば。連れは叉焼塩つけそばを。
店員さんの感じが良いのは昔から感じてましたが、きっとお店の雰囲気自体が良いからなのでしょうね。
店内はそれなりに混んでますが箱が大きいですからまだ余裕があって。
家族連れが多かったのが印象的、3代で来てたりとかですね。
待ってると味変アイテムの辛シビ油、マヨ、山椒を持ってきてくれて。
10分程度かな?着丼です。
なるほど黒いですw
麺もかなりタレの色が移ってる感じで、底の方にはそれなりに黒いタレが。
一見結構濃そうな感じですが、玉ねぎやキャベツ、ネギなどサッパリとしそうな具材も。
ではまずは混ぜずにそのまま麺を...う~ん?味噌っぽいしちょっと甘い。
そしてこの独特なスパイスな感じ...これ甜麵醬じゃないかなぁ?
もちろんそれ以外の色んなもので成り立っていると思うのですが、ベースはそれかな?と。
それではしっかりと混ぜて頂きましょう。
...で、食べてみると全体的にやはりその独特な薫りと味噌な感じと甘さが広がります。
ただ卵を溶いたりとかしてるので、それがまた不思議なまったり感を出していて。
その他の具材も全部その味を纏っているのでそこまでそのそれぞれが味の主張はしにくいかな?
ただ具材の中で一番存在感があったのがきざみニンニク。これでジャンク感up♪w
でもちょっと味に飽きちゃうのが早めに来るかも。
ここでアイテムたちの出番です。
辛シビ油と山椒をこれでもかとふりかけ。
そこにマヨビーム投入で食べると...えっと...一〇ちゃん夜店の焼k...っぽくなり(^-^;
このあたりはまぜそばの宿命かなぁ~。どうしても単調っぽくなりまた味も同一化するというか。
多少連れに手伝ってもらって麺は完食。ここで追い飯があるらしいので店員さんを呼んでお願いして。
で、1/3ライスくらいの追い飯を残りのタレに混ぜて...でもこれも基本味の方向性は変わらないかな?
残ったタレをごはんと一緒に食べて完食です。
ちなみに連れの頼んだ塩つけそば、レベルの高さは当然感じて美味しいのですが、どこかで食べたような味に感じてしまったとのこと。その麺の弾力やつけ汁の独特なしょっぱさ...これも好みなのかな?
とはいえ200gでも結構量多めに感じましたが、最後まで美味しく食べれました。
私も交換こで食べましたが同じような感想かな?
黒どろ、私は甜麵醬味に感じちゃったなぁ。
でもスパイスの感じとか味の奥深さは虎徹のレベル高いチューニングは感じ取れました。
味で言うならやっぱりニンニクと山椒が良いポイントとアクセントを出してて。
あとは好みですね(^-^;
ちなみに周りのテーブルの親子さん達とかは美味しそうに食べてる雰囲気が伝わってきて。
日曜夕方、こうやってみんなで集まって食べれる老若男女に親しまれてるお店。
店員さんとかの雰囲気も良くて。
こちらが茨城を代表するお店の一つということが嬉しく、県民として胸を張れますね(←お前誰だよw)
またしばらくしたら伺います。
ごちそうさまでした。