2024年7月26日訪問この日は6月に渋谷から浜松町に移転した、フォトジェニックな青いラーメンで有名な【吉法師】を訪問して、メニューを見ると青や緑や桃色などカラフルなメニューが揃っている中で悩みつつ、やはり看板メニューである≪鶏清湯・青≫をチョイスしていただきました🍜移転したての新店だけあり、バーのようなオシャレな店内のカウンター席で、調理工程を眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、提供されてきたラーメンがホントに青いビジュアルなことに驚きつつ、「青=冷たい」と勝手に眼と脳が認識していたので、丼を触った瞬間に温かいことにビビったりもしながら、さっそくいただくと国産鶏ガラから作る濃厚な鶏白湯に一手間加えて透明な掃湯スープという透明なスープにしてから、青い塩ダレで色をつけているというスープは、鶏の旨味がしっかりあって優しい美味しさで、それに加えて鶏油の甘さがいい旨味のアクセントになりつつ、ほんのりニンニクのパンチを感じる気がする旨いスープで、そんなブルーハワイのような青さのスープに入る麺は以前の場所の店舗での情報からはカネジン食品の物のようですが、中細の麺がこの日はたまたまだったのかもしれませんが、ちょっとゴムのような噛み応えであまりスープに合っていないような気がしたのと、このスッキリしたスープならシルキーなタイプのストレート麺とかで合わせて欲しいなぁなんてことを勝手に思いつつ、トッピングとして乗る鶏むね肉のレアチャーシューはレア過ぎずしっかり噛みごたえがありつつ、鶏肉のフレッシュな旨さも強くて作り方聞きたいくらいにシンプルながら美味かったので、一杯のトータルとしては美味しかったものの現在の店舗での価格が1,500円とのことで、価格に対してはビジュアルのインパクトはあったものの、特に麺がなんとなくまとまりなくて満足度が高くなかったのと、移転前の渋谷では1,200円だっただけでなく、その前に店舗があった本所吾妻橋では900円だったことを考えると、キレイな新店舗に移転したとはいえちょっと高いかなぁと思ったものの、オリジナリティさはしっかりあったフォトジェニックでユニークな一杯でした🤣