平日の15時過ぎに到着。この地区は地元の名前を冠したラーメンも東京で見かけることもあるが、“磯ラーメン”を提供しているお店が意外と多いことを知る。それを食べるとするとこちらかなと思って来店。16時までと知っていたが、ラストオーダーが15時15分とは知らず、ギリギリセーフ。オーダー時「うに揚ってますよ」との言葉があったが初志貫徹で、掲題のメニューといちご煮(大)をオーダーして待つことにする。いちご煮を食べ終わった後にタイミング良く出てきた一杯は、やはり八戸ラーメン的な細い縮れ麺に透明感のある塩スープであるが、やはり具材が素晴らしいと思った。蒸しうに・ズワイガニ・ホッキガイがあるだけで食欲が沸いた。スープを飲んでみるとさっぱりとした塩味で、軽く魚介味に出汁感もあって美味しい!いちご煮を平らげた後ではあったが、逆に海鮮出汁以外が使われているのがわかり、そこからの旨みが見えていた。飲み進めると具材から旨みがさりげなく出ていることがわかる。塩味なので八戸ラーメンとは違うが、そのエッセンスが入っているようにも感じられる味わいである。麺は先述の通りの仕様で、食べてみると縮れた麺なりのチュルチュル感が旨さなっていて美味しい!スープと一体感があって馴染んでいる。麺の食感は少しボソ感があるが、あまり気にならない。スープや具材を併せて食べてさらに美味しいと思った。麺量的には普通といったところである。具材は、蒸しウニ・ズワイガニ・ホッキガイ・エビ・ワカメ・マツモ?。ウニはスープと相俟って美味しい。磯の味に深みがありミョウバンの味も無く、旨みもスープに移っていた。ズワイガニは上品な甘みがスープに合っている。ホッキガイは出汁醤油の味もして美味しいが、先端の紅色の部分がなかったのは致し方ないか。エビは剥いた仕様一尾であるが、プリプリとして甘みも強く、とても美味しい!この味には驚いた。ワカメも素材の味がはっきりとあって存在感がある。マツモは少しであるが軽く海藻の風味を出していた。全て旨みがあるとても素晴らしい具材達である。それらを交互に食べ、最後卓上の白胡椒を一振りかけて美味しく完食した。魚介味のスープに縮れた細い麺が美味しいものの、正直他の地区でも食べることができる。この一杯の具材の旨さがそれぞれはっきりとしており、入れると高級になるウニ・カニ・ホッキのクオリティが高いのにこの価格がGOOD。さらにエビのクオリティは特筆すべき旨さであった。地味な存在になりがちなワカメの味も良く、具材の旨さがこの一杯を引っ張っているように感じられた味わいであった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
それを食べるとするとこちらかなと思って来店。
さらにエビのクオリティは特筆すべき旨さであった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。