「醤油ラーメン900円+ワンタン(3個)250円+味玉150円」@自家製麺 うるちの写真一度こちらに来たいと思っているうちに夏になってしまい、今日は真夏日目前、でも、こういう時にこそ熱ーいらーめんに決まっている。
浅草方面に向かって田原町で降りると、反対側のホームまで登って行かなければならずちょいと面倒。しかし駅を出ればすぐに到着。「みつヰ」と並んでこちらがある。
カウンター5席、4人掛けテープル×2。先客4人、その後も来客が絶えない。注文は口頭で後払い方式。いかつい男性陣の3人体制で、モタモタしているとどつかれそうだが、実はとても優しく、丁寧な接客、うーん安心。

入店13:00、程なく着丼。

スープは、豚の背ガラ、ゲンコツ、国産丸鷄、もみじなどの動物系と、昆布、煮干し、鰹節、鯖節、宗田節などの魚介系のミックス。カエシは、小豆島の杉桶醤油など6種をプレンド、秋田のしょっつる(魚醤)を合わせているという。どうりで、優しい中にスキッとしたキレが感じられ、久々にレンゲがとまらなかった。これずっと飲んでられるやつだ!

麺は自家製麺の平打ちの中太ストレート。鶏油を纏ってキラキラと輝く麺は本当に綺麗で、もちろんとても美味しい。トッピングなどせずに大盛りで麺をとことん楽しむのもありだと思う。

チャーシューは豚ロース低温調理後に吊し焼きで香ばしさをプラスしているらしいが、薫香はさほど感じられず、もう少し味が染みていて欲しかった。味玉は大分県産の蘭王たまごで、かなり固茹でのタイプ。ワンタンも自家製の皮で丁寧に作られており、具を楽しむというより、皮の美味さを感じる作り。他に、メンマ、海苔、ナルト、ねぎ。

餃子も名物らしいがそんな余裕はなかった。次回の楽しみにとっておこう。ラップの流れる店内で味があったが、出入り口すぐのカウンターだったのでエアコンが届かず、とにかく暑くて仕方がなかった。もう少しエアコン効かせてもらえるとありがたい。