2025年7月23日(水曜日) 20時過ぎに伺いました。小田急小田原線 経堂駅南口を出て、右正面の三井住友銀行手前の道を、右へ40メートル進んだ先、左手にあります。屋号はあまり目立ちませんが、「炭火焼きあゆラーメン」と書かれた看板が目印です。店内は、ほんわりと焼き魚の香りが漂います。いいね~食欲そそります。注文受けると、カウンター前のデカい焼き台で、鮎を焼き始めます。そして、ますます立ち込める芳ばしい香り。ラーメンできるまでは、この香りを堪能します。いや~贅沢です(*´ω`*)あゆラーメン 1,400円主役はなんといっても、丼を横断するようにどかっ、と鎮座する、鮎のヒラキです。頭から尻尾まで、まるっと乗っかってます。あ、目が合った…(*‘ω‘ *) 一見丸焼きっぽく見えますが、焼いたヒラキを、盛る直前にぱたん、と山折りにして、丸焼きっぽく見せていますwそーいえば、焼き方も独特でしたね。執拗なくらい何度もひっくり返しながら、ぐいぐいと焼き台に押さえつけながら、焼き上げてました。店員さん曰く、硬い骨は取り除いてるので、頭から食える、との事です。実際頭からいってみると、バリバリと豪快な咀嚼音がします。一瞬、本当に食って良いのか不安になる音でしたが、ちゃんと食えます(笑)。頭はやっぱ硬い部分が多いんですかね、せんべいみたいな食感で、癖になります。そのまま胴体へと食べ進めていきます。ところどころ焦げ目のついた皮がパリパリと剥がれて、スープを汚していきます。クリアーなスープと、お焦げの黒とのグラデーションが、なんとも映えますね〜。スープは、塩味、甘味、酸味がいずれも控えめに、そしてバランス良く感じられる、癖のない、あっさりとした味わいです。強めにウェーブがかかった麺は、なんか乾麺みたいな、チープな食感がなんとも心地好いです。なんか、軽いっていうんですかね。ちょっと吸い込むと、すっ、と喉奥に吸い込まれていくような、儚さを感じます。鮎を使ったご飯ものやつまみも、良さげですね~。カウンター正面に、これ見よがしに置いてある焼きおにぎり、非常にそそられます(*´ω`*)ごちそうさまでした(''ω'')ノ
まいど〜 ひらきで提供した方が映そうな気もするね〜w スープは鮎出汁やないんかな?
>じんさん どうもです(''ω'')ノ ほんのりですが、鮎の雅な味わいと風味を、スープから感じます…! って言えたら良いんですがね~。 残念ながらおれの馬鹿舌では検知できませんでした…(´・ω・`) たぶんスープにも使っているとは思うのですが…確証持てませんずり。
あゆラーメン 1,400円
ごちそうさまでした(''ω'')ノ