「濃厚ラーメン太麺大盛り、替玉」@ラーメンかなやの写真平日12:40 前客8名、後客3名

方南町1番出口から徒歩3分程度。東京家系のトップランナーだった桂家さんの跡地でもあり、また、ラーメン高校生として最年少評論家、フードライターとして注目を集めていた山内さんが経営に関わり、と、開店当初から話題店だった同店。
話題だけじゃなくその後すぐさま、TRY2018-19豚骨部門新人賞1位をぶっちぎったり(TRYは2020-21も豚骨優秀賞※店内ポスターより) や食べログ100名店、またSARAHなどでしっかりアワード受賞される、話題だけじゃない実力店。

店内には数々の色紙、大崎会長やラーメン官僚田中さん、SUSURU君、森本さんに石山さん等などラーメン業界の有名人が多いのも経歴や人脈から納得できる。それに色んなお笑い芸人さん、歌舞伎役者の中村獅童さん、等などと来店有名人の幅が広いのも、このお店が美味いと色んなところで良い評判が拡がってる証拠でしょう。

て、ことで、私にとっては今更ながら念願のようやくの初訪問!!オーダーはこちらのデフォの

濃厚ラーメン(1000円)
麺を太麺と細麺で選べ、太麺は並150gから大盛りの225gは無料でアップグレードとのことなので問答無用で、太麺大盛りで。
ただ、、、うん、替玉設定もありそちらは細麺。うふふふふ、両方食おう。
替玉(100円)も

厨房からフロントまで細やかな気配りと無駄のない進行でテキパキてのがよく似合う店舗オペレーションで、約6分程度で着丼。

太麺大盛りなのでスープの上にもこんにちはなボリューム麺量がまず目に入りそれがテンション上がる。上がった後に、ぶっ飛ぶ。

ぶっ飛ぶ…。ぶっ飛んだ、、、この豚骨ボンバイエは、令和の今も闘魂注入じゃねえか!!

………すげぇ、、、何て表現したら良いんだ??エイジング?熟してる??
なんて濃度、、、なんてピュア、、、なんてド豚骨、ドドドドドドドドドドドド豚骨。美味すぎだ。
所謂ドロ系まではいかないがポタージュくらいは十分な濃度、そのお味は綺麗に真っ直ぐな豚骨。臭みを持たせても良いと思うがそれはなく、店内に入店したその時から感じた豚骨臭とは違う独特の香り。スープオンリーで味わうと、自然にもぐもぐ咀嚼、液体なのに噛んでしまうような美味さの凝縮に、塩味もしっかり。醤油の輪郭が向こう側にビシッッッッッッ!と決まってるのだけど、麺を啜ると芳醇な風味。日本酒を醸造しているようなとろける発酵みたいな……。ドからのピュア、からの、ビシッッッからの熟、、、美味い。

太麺はわかりやすくブリンブリン、弾ける弾力にみずみずしい面構え、立ってる。立ってる存在感が自由演技で跳ねてる。4回転スパイラルジャンプ?まさに周囲のスープをぐりんぐりんに絡め買い占めてるが如くその棚にある商品が無くなってく。…危ねえ危ねえ、、、替玉2回戦があるんだ。

ただ、卓上調味料各種パイセンが囁いてる。「美味いぞー試してみろよー」と。
ピュアだからこそ、その自由演技に演出ができる。よし、プロデューサー俺、まずはニンニク。次に豆板醤、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、からの特製酢。味を侵食したくないから、一口啜る一箸分にそれらをそれぞれ適量のせて(お酢はスープすくい麺を乗せたレンゲワンスプーンで)試す。

………お前ら、全員、俺んとこ来いやぁぁぁァァァァァァァァァ!!
大好きだこらぁァァァァァァァァァ!!
はい、全部美味い。それぞれ良さあり、もういい、面倒くせえ、全部美味いてことで書かない。

チャーシューがまたすごい!そもそも大判のインパクト大きいが厚みもあり、食べてみるともう溢れる溢れる。柔らかででも噛み応えを残し、完全にこのチャーシュー単品で別料理を成してる。なんなら別業態でポークステーキやローストポークとしてだしても良いと思うくらい。

さて、、、キクラゲとネギと海苔には手をつけずに、替玉発注。バリカタで。バリカタらしく、ぐびりと水飲んでいたら、はいお待ち。

細い。そして細いからこそ、トータルボリュームとしてはさほどじゃないけど、ワシャワシャっと糸が紡いだ手毬のよう。まずは、擬似つけ麺よろしくつけて啜る。
……くっは、、、やべえ。よりスープを大人買い。さらにバリカタ細麺ながらのバツバツ食感がズルい。大盛り太麺記憶リセット!どんどんいくぞ!と、丼にぶち込むと……

ノォーーーーーーーー!!
まじか、ちょいスープ多めのまぜそば??しもた、そこまでスープが減ってたか…いや、意識して減らしてないが、一気に麺が残りスープのマウントとった。でも、それはそれで美味いし、紅生姜兄さんも登場して別の刺激も頂けたし、胡麻姉さんが華やかにしてくれたしと、最後まで美味しく頂けた。

良い豚骨だった。このクラスまで本物の豚骨に中々出会えない。さらに初手から詰めまで様々な変化、そして決まり手と色んな顔に出会えたことも素晴らしい。美味しかったです。ごちそうさまでした。

太麺と替玉細麺と、両方行っちゃいましたか😄💦
だけどこれほどの実力店、そりゃ食わなくちゃですよね~。

ところで実はワタシ、今日のランチは高田馬場でした✌️😎✌️
東京は美味い店が多くて、毎日が忙しい😆🔆❗

あたと_13号 | 2025年7月23日 22:25

テンションアゲアゲですね😁
こちら豚骨ラーメンなんですかね!?
太麺大盛+替え玉細麺は超私好み✨
立体的にハードル高そうですが一先ずBMしておきます。

ケーン | 2025年7月23日 23:07

おはようございます!
遂に来ましたね〜、コチラは私も都内の豚骨四天王に数えてます(笑)
『なんでもっと早く来なかったのか!』て思いませんでした?
しかしまだ黒や赤も食べないといけませんよ〜!
濃厚で力強いのに優しいんですよね、涼しくなったら私もまた行きます♪

雨垂 伊砂 | 2025年7月24日 07:57

どもです。
サピオくんのホームですね。
ここのスープは確かに濃厚さが半端ないですね。
細麺で食うとあっという間になくなりますよ。

こんにちは(^-^)

これはすごい大台超えだぁ~!
ここまでのドドドドド豚骨...もしかしたら苦手分野かもしれないけど食べてみたい気も...。
行ってみたいけど杉並...足を踏み入れたこと自体ないんじゃないかと(>_<)

みーこ | 2025年7月24日 12:19

こんちは。
課題店管理し続けてます…なんともそそるポストありがとうございます!
きら星なき今となっては西エリアではトップレベルの濃厚豚骨とお見受けしました。行かねば!

たこすけ | 2025年7月25日 07:11

おいら的には、細麺一択っす。このお店の場合。
太麺も良いんですけど、スープとの相性を考えると、細麺を選んだ方が圧倒的にクオリティが高くなる、豚骨食ってる感がマシマシになる、多幸感が半端ない、そんなイメージです。
やけん、勝手に推察しました。大盛太麺食べ終えた後、替玉の方が刺さったんじゃないのかな、とw

Dr.KOTO | 2025年7月26日 10:57

あたとさん、はい、両方行っちゃいました。
太麺だと大盛り無料ってあるんですもん、そりゃ大盛りにしますし、でも細麺も食べたいですしねw
美味しかったー。馬場、おかえりなさい!レポ楽しみにしてますね

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:42

ケーンさん、こちら豚骨ラーメンです。食べてみればわかるけど、恐らく豚骨のみ?
太麺大盛+替え玉細麺、これサイコーですよね。いきにくいロケーションですが行って良かったですよ本当に!

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:43

雨垂さん、はい、、、、おっしゃる通り、なんでもっと早く来なかったん??
というかだいぶ前からBMしてたのに!!ってマジで思いました
豚骨四天王、間違いないですね。本物です。こういう本物にであってしまうと
より微妙なやつは微妙におちまくりますね、、、
黒や赤もいきます!

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:45

サピオさんのほーむだったんですねw
そうおっしゃる通り、替玉細麺の絡みっぷり、正直何かの化学反応??
と思えるほどもうワッシャワシャで絡みとって驚きましたよ、、、

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:46

みーこさん、ドドドドド豚骨、そう食べた瞬間にもう気が付きますよ。
豚骨だけで勝負してるやつだって。
苦手な方は確かにいらっしゃるかも?でもどっちなのか食べていただきたいなー

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:47

たこすけさん、課題店管理・・・www
私もそうでした。でも早く行っておけばよかった―――と後悔しました。
そうですね西側でもトップクラスのお店間違いないです。
でも結構あるんですよ西側のえぐいくらいレベチな豚骨!w

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:52

Dr.KOTOさん、お察しの通り。ですが、細麺替玉、こちらは驚くほどスープを絡めとって
もう一気にスープがぐんぐんなくなってく、もはや何かの化学反応を見ているようでした。
初めから細麺もありだったんですが、なんせ太麺だと大盛り無料でしたから
そちらをスルーするわけもなくって感じで両方堪能出来て良かったですよ!

スージーのなのなQ | 2025年7月26日 16:54

かなりの美味しい豚骨ラーメンだったようですね✨
もう少し涼しくなってきてからバイクで一度伺いたいですね☺️

川崎のタッツー | 2025年7月28日 11:17

タッツーさん、絶対お気に召しますよ!
他の皆様含めて高評価な理由よくわかりました!

スージーのなのなQ | 2025年7月28日 22:06