「白胡麻冷やし坦々麺 880円」@新中華食堂 天海の写真7/31

麺友さんのレビューで気になっていたお店です。
自宅から10分程という好立地なのでランチでお出かけしてきました。
壁には修行時代と思われるコックスタイルの若かかりきし頃の店主が中華の達人陳健一との写真が飾られているのが印象的でした。
オーダーは冷やしと決めていたのですが、“白胡麻or黒胡麻”か悩んだあげく“白胡麻冷やし坦々麺”をお願いしました。決断の理由は簡単で安い方を選択しました(汗笑)

こちらの冷やしは“汁なし”ではなく1/3程汁が張られた“汁有り”のようです。
白色のドンブリに坦々の赤、そしてキュウリの緑とコントラストが鮮やかで清涼感タップリの出で立ちです。
山頂には白ネギ・青ネギの刻みと花山椒&一味唐辛子が振り掛けられています。
スープは“冷や冷や”ではなく人肌位の温かさで氷が3個添えられ、麺も冷水でキンキンに〆たものではありませんでした。唯一、ドンブリだけ冷やしているようです。
口当たりは、一瞬!?温いという違和感がありますが食べ進めると徐々に氷が溶け出して冷たくなってくるスープで面白い嗜好です。冷やしということでしょうか若干酸味も感じれ清涼感を増幅します。
芝麻醤がメインでクリーミーな仕上がりにラー油と一味唐辛子で辛さを演出しており、甜麺醤を使用した肉味噌も良い塩梅です。マイルドクリーミーが印象的ですが一味唐辛子等の辛さで額にジンワリと汗をかく程度の辛さはあります。(汗)レギューラーの白胡麻坦々麺は未食ですが氷を使用している部分濃いスープに仕上げているかもしれません。
麺は中細ストレートタイプでプツンと切れるカタメの茹で具合でスープと同様に氷が溶けて冷えてくると印象も徐々に良くなってきます。
具は、前述の肉味噌・モヤシ・キュウリに薬味の白ネギ・青ネギの構成です。
モヤシは単に茹でているだけですが中華店で修行したこともあって絶妙なシャキシャキ感で清涼感タップリです。もしかするとこちらに下ごしらえで軽く酢を振り掛けているのかもしれません。
キュウリも然りパリポリの違和感がなくシャキシャキとして瑞々しく名脇役として成立していました。
残ったスープにライスをぶち込んで〆も最高だと思います。
どちらかと言うと上品に仕上がっている1杯だと思いますが満足度は高かったですw
坦々麺以外にも麺類もありランチもお得感があるので次回の訪店が楽しみです(笑)

ども~

高評価なによりです。
氷が添えられてるんですねぇ~
なんとも涼しげで、夏にはぴったりです。

YMK | 2009年8月7日 18:07

毎度~

氷なんか~
涼しげ一でええけど、味が薄まらんの~?

んでも、評価的にはあまり気にならん様子やね~

わちきが行ったら黒胡麻、レポりますわ~
75年以内に訪問することを、稲敷郡の助役に誓います!w

アカンな~同好会 | 2009年8月7日 21:01

どうもです!
とうとう行きましたねw
ここは冷しも美味しそう(^_^;)
デザートで甘味も楽しめるお店です!

どんぐり | 2009年8月8日 07:46

おはです!

綺麗な一品ですね~!清涼感もあって。
もやしときゅうりの歯ごたえがいいですね~。
食べたくなったので、近くのお店の「冷やし坦々麺」を、近々食べてきます。
夏季限定なので急がなきゃ~!・・・それより免許の更新急がんか~~!!

ひでくん | 2009年8月8日 08:11

どうもです

初めからき~んと冷たいタイプではないんですね。
氷によって徐々に冷たくなっていくンですねぇ。
黒ごまの方は香りに特徴が有るかもしれませんね。

UNIA。 | 2009年8月10日 09:08

まいど~
氷が溶け出しても味が薄まらない?
不思議なスープです!
夏にピッタリの一杯ですね。

てつ | 2009年8月10日 09:11

コメントありがとうございます。

YMKさん

最初は温く違和感がありましたけど氷が溶け始めると涼しくなって中々旨かったです。
最近、坦々麺モードです(笑)

アカンな~同好会はん

もともと濃い目に作ったタレのようなので氷が溶けても薄まらないんよねぇ~
オイラも次回は黒胡麻ですわ~
1年以内に訪問することを地域住民課の職員に誓います!w

どんぐりさん

お久しぶりです!
早速お邪魔してきました。
思ったよりこぢんまりした店でした(笑)
ランチも良さそうなので次回はカミさんと訪店の予定です!

ひでくんくん

自宅から近い店なので今回の帰省の際にお邪魔する予定でしたw
思った以上に好印象で美味しく頂けましたよ(笑)
福岡でも中華系の坦々麺ならハズレがないのでオイラも探してみます!

ユー坊 | 2009年8月11日 13:33

こめんとありがとうございます。

しゃん

>初めからき~んと冷たいタイプではないんですね。
こういうタイプは初めて頂きましたが美味しかったですよ。

氷とタレのバランスが良いので薄くならずに頂けることが出来ました(笑)

>黒ごまの方は香りに特徴が有るかもしれませんね。
次回の帰省まで時間がかかります(汗)
レビュー待っていますよ~www

てつ先輩

>氷が溶け出しても味が薄まらない?
前述のように濃いめのタレなので全然気になりませんよ~
後半から一味で辛くなってくるのも良い塩梅です。

機会があれば是非!チャリで(爆)

ユー坊 | 2009年8月11日 13:38

ども~

つくば赴任以降、ここはちょっと気になってました~
水郷の近くですしね。。
氷が入っているほど冷たいのなら付け合わせの野菜なんかはかなりいい歯ごたえ出しそうですね~
麺もしかり。。コリッとしてて旨そう。

3ちゃん | 2009年8月11日 16:35

地元乙~

なんや高得点連発やね~ww
牛久の現場やってる頃なら行けたんやけどな~ww
暑いと冷やしに目が行ってまうんやけど、拙者は冷やしだと点数が伸びない事に最近気が付いたど~ww

ジン1971 | 2009年8月13日 15:13

コメントありがとうございます。

3ちゃん兄貴

オイラもどんぐり氏のレビューで気になっていたんよぉ~
つくばから見れば水郷の近くやけど全然方向が違うどぉwww

氷で徐々に冷えていき溶けた感じが良い塩梅に調整しているようです。
モヤシとキュウリの食感は良かったですよw

自宅からのアクセスも良いので次回は家族でランチを楽しみたいと思っています。

ジン1971たん

牛久の現場やったら活動エリアやったねぇ~
遠征する迄お薦めの店だと思わないけど近くに来たら寄りたい店やねぇ~www

ユー坊 | 2009年8月17日 12:24