「【限定】昆布水つけそば」@煮干らーめん 川むらの写真久しぶりの訪問。
西川口のまぜそばで朝食を済ませ10:55店前到着。並び1名で駐車場の車にも2名待機組がいて定刻オープンはファスロ4名でスタート。
人気No.1のまぜそば食べるつもりでしたが、1軒目でまぜそば食べたのと限定の昆布水つけそばが気になり予定変更。表題の食券買ってカウンター席2番目に着席。
恰幅のいいマスターがワンオペで切り盛りする姿がますます食欲を掻き立てる。PP選手の混ぜそばの後に昆布水つけめんが着丼。うおぉ、軽く2玉はある麺量に一瞬ひるむ。
「梅ソースと岩塩お好みで麺に直接つけてお召し上がりください。」
さっそくたっぷりの昆布水から麺のみリフトして啜る。

のりがパリおパリのうちに細かく手で千切って散らばせる事で幾度となくのりの磯感を楽しめる。
滑りの良い昆布エキスのたっぷり絡んだ麺はそのままで美味しい。きっちりと冷水で締めてありツルパツの食感。噛んでいくと小麦の甘さがほとばしる。岩塩を一つまみ麺に直接かけて啜るとより麺の風味が引き立ちこれだけでするする行けちゃう旨さ。しばし堪能した後はいよいよつけ汁へダイブ。

8割漬けで勢いよく啜れば昆布水と麺のコンビネーションに煮干しの香りとカエシの風味、塩味もビシッと効いておりツルパツの麺とこの上ないマリアージュを奏でる。つけ汁にも岩のりがたっぷりと入っており煮干しの後押しする磯感が堪らない。

低温調理の豚ロースはつけ汁が熱々のうちにしゃぶしゃぶして色が変わったところをかぶりつく。肉質と脂身の旨さが光る大判チャーシューでたっぷりの麺量でも単調にならないのがこの布陣達の活躍と言える。鶏胸肉もしっとりと柔らかくジューシーで素材の味を楽しめる物。

梅ソースは個人的にはあまり…なのですがせっかくなので一度だけ麺に直接つけて啜ってみる。サッパリとした爽やかな梅の酸味が次の一口をより新鮮なものにしてくれる。

1軒目で150gにしておいてほんとによかったと思えるたっぷりの麺量。どうやら300gあったらしく、太麺と細麺では同じ300gでも圧倒的に細麺の方が多く感じるから不思議だ。味変アイテムを駆使して完食で腹パン。
つけ汁に余った昆布水を足してセルフ割りを楽しんでフィニッシュ。

久しぶりの川むらさんは大満足の1杯。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
他の方のレビューてまもよくお見かけするお店ですね。
素直に旨そうですよ🤤
でも川口方面は行くことはなさそう💧

ケーン | 2025年7月28日 12:42

Hola!
昆布水に浸かった麺の多さもさることながら、つけ汁の煮干しと岩海苔の磯感が堪らんですよね
次回は是非まぜそばもご賞味くださいませ
コールはニンニクマヨネーズありで!w

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月28日 23:49

ケーンさん、こんばんは。
ここ旨いんすよ🎵でもタイミングがなかなか合わなくて😅ようやく来れました🎵
川口からもビミョーに遠いですからね。
私も車か原チャリじゃないと行けません。

硬め濃いめ | 2025年7月31日 19:24

⚽️チェケ☠️♏️さん、いや川むらの師匠。
ようやく行けましたよ👍️麺量何気に多いですね、この昆布水つけめん。岩海苔との相性はホント格別でしたよ😁次こそはまぜそばを必ずや‼️

硬め濃いめ | 2025年7月31日 19:27